【主题教育】合肥学院先进制造工程学院“三学三促”构筑主题教育红色育人矩阵

发布者:宣传部发布时间:2023-06-05浏览次数:487

主题教育开展以来,合肥学院先进制造工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,对标“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,以“三学三促”为抓手,深入师生强思想、俯下身子搞调研、走进基层解难题,推进主题教育走深走实,构筑红色育人矩阵,将学思用贯通、知信行合一转化为推动学院高质量发展的有效举措。

通过多形式、融工作、沉浸式的“三学”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层、进一线,营造全员、全过程、全方位育人氛围。

通过党委领学、骨干导学、支部研学等方式,推动集中学习与自学相结合、领学与研讨相结合、理论学习与实践活动相结合、线上与线下相结合,打造多形式、融合式学习阵地。以一站式社区“启航”全国党建样板支部和安徽省首批“双带头人”教师党支部书记工作室、省市五星级党支部为阵地,加强支部专题教育学习实效。在自动化学生党支部开展“党员领学”线上经典诵读、通信工程学生党支部开展“党员领先”社区志愿服务、机制学生党支部开展“党员领行”学习经验分享等支部活动。

在特色实践活动和革命传统教育“沉浸式”学习熏陶中促思想提升,激发师生党员的爱国意识和科技报国热情。以“党员科创行”“学长来啦——启航青春”“聚青春团学工作坊分享”等特色实践为载体,助力青年学生汲取奋进力量。循着习近平总书记足迹现场学、体验学,组织师生赴六安市金寨县红军广场和大湾村、滁州市凤阳县小岗村、合肥北乡支部纪念馆等地开展沉浸式学习,增进支部成员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

以“三学”促进红色育人矩阵建设,推动“强基工程、榜样工程、连心工程”工作迈上新台阶。

围绕思想政治工作中心任务,一体推进“强基工程”。班子成员以主题教育为契机,坚持问题导向,问计师生,务求实效。学院党委坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,实现有机融合、整体推进。围绕党建工作、人才培养、教学改革、学科建设、科研工作、学生管理等重点问题清单开展深入调研。召开调研座谈会8场,参与调研师生1500多人。

强化示范引领,打造“榜样工程”。围绕红色堡垒建设,开展支部“三问”主题研讨交流,充分发挥党员先锋模范作用。进一步推进星级支部建设和党建“双创”工作,激发组织活力。以主题教育促学院人才培养。修订人才培养方案,立足学校办学定位,推进党建引领下“三业一体”人才培养模式实践探索。推动产学研合作、学生实习实训、就业创业等工作持续深化,实现政产学研良性互促,服务区域经济社会发展。组织电子教工党支部和通信工程学生党支部赴安徽省智算中心等实习基地开展调研,组织研究生党支部赴中国声谷开展项目式调研。

开展专项调研,推进“连心工程”。针对学业困难、生活困难和就业困难等特殊群体学生,采取重点帮扶,解决师生实际困难32项。发挥专业班主任、校企导师、辅导员的思政育人优势,聚合校地和校企资源,做到资源共享,共建育人大课堂。以“学工领路、青春领航”思政育人品牌建设为载体,通过开展职业规划、校企共建、访企拓岗、校友讲坛等方式,凝聚育人合力。支部书记发挥“领雁”效应,带领支部开展“1+1”学业帮扶、建立“一人一档”困难学生帮扶档案。

(先进制造工程学院)