合肥学院首届“大陆班”开班

发布者:宣传部发布时间:2016-11-16浏览次数:2760



近期,合肥学院首届“大陆班”开班典礼在行政楼九楼会议室成功举行。副院长刘建中出席典礼并为大陆马牌轮胎(中国)有限公司人力资源总监孙怡颁发“客座教授”证书。首届“大陆班”的26位学生参加典礼。合肥学院人事处处长陈爱娟、国际交流合作处处长贾峰、大陆马牌轮胎(中国)有限公司工程总监杨宏伟,工业工程总监黄雪峰,人力资源总监孙怡等出席仪式。




刘建中代表学院对首届“大陆班”的新生表示欢迎,并对大陆马牌轮胎有限公司的大力支持提出感谢。他表示,“大陆班”是德国双元制高等教育模式的创举,是合肥学院中德合作领域的新探索,也是中国学生成长成才的新途径。希望能够借鉴双元制教育模式的先进经验,将“大陆班”办得更精、更细,形成一套完善的人才培养方案。期望首届“大陆班”的同学们够高度重视语言学习,培养团队精神。

孙怡回顾了“大陆班”整体方案形成过程,通过视频介绍了德国双元制教育体系。孙建安表示,学院将为首届“大陆班”量身打造学习平台,提供丰富教育资源,有效地帮助学生实现理想。合肥学院、大陆马牌轮胎(中国)有限公司相关负责人对学生提出的针对专业内涵、录取考核、学习费用、以及模块安排和课程设置等方面的问题进行解答。

据悉,合肥学院联合在德友好学校——埃姆登/里尔应用科学大学、友好合作企业——德国大陆马牌轮胎有限公司共同设置的“大陆班”是我国境内双元制高等教育的首次尝试,首届“大陆班”授课对象为2016年入学的合肥学院理工科学生,定位于机械专业或电子专业,专业方向为生产技术,将于11月下旬开始德语课程,12月初正式开始专业授课。学生在第四学期课程考试合格者前往埃姆登/里尔应用科学大学和大陆汉诺威培训中心进行为期1年的企业培训。

(宣传部 国际交流合作处 学生记者张艳 邹敏)