2023年暑期“三下乡”系列报道八

发布者:宣传部发布时间:2023-07-22浏览次数:331

——教育学院赴合肥市包河区滨湖和园社区开展社会实践

7月3日至7月12日,合肥学院教育学院“七彩童年,‘育’你相伴”社会实践团队来到合肥市包河区滨湖和园社区,开展了为期十天的暑期“三下乡”社会实践活动。团队成功获批2023年全国“七彩假期”志愿服务示范团队和2023年安徽省“三下乡”少先队实践营专项。

团队成员们以滨湖和园社区内的随迁子女等少年儿童群体为重点,围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等内容开展相关活动,并走访慰问了社区老年群体,用实际行动为他们带来温暖和关爱。

开展趣味课堂 守护七彩童年

七彩课堂,七彩童年。活动期间,团队成员们注重社区少年儿童的素质教育,结合专业特色开展了形式多样、内容丰富的特色课程。心理课上,志愿者带领孩子们参与有趣的游戏,帮助提高自我认知和探索能力;音乐课上,志愿者教授孩子们基础的乐理知识,让他们通过音乐表达情感,传递爱与温暖;知识宣讲课上,志愿者带领孩子们学习红色故事和榜样故事,让他们在潜移默化中感悟先烈们的伟大精神,学习榜样们的优秀品质。课堂外,跳大绳、两人三足、筷子夹球……团队精心组织了趣味运动会。迎着朝阳,朝气蓬勃的孩子们与风结伴在操场上肆意奔跑,谱写着未尽的盛夏。

开展安全宣传 牢记安全意识

安全无小事,防患于未然。7月11日,团队负责人邀请滨湖派出所的倪蕾警官为孩子们进行安全主题教育。倪警官从防溺水、禁毒和反诈骗三个方面的具体案例向孩子们介绍相关知识。同时,志愿者通过各类安全标识辨认、安全常识问答、安全口诀教唱、安全教育片播放等丰富多样的形式为学生介绍针对暴雨洪涝、地震泥石流以及家庭火灾、溺水触电等常见安全事故发生时的应急措施和自救互救技能。

寻访红色遗迹 重温红色历史

传承红色精神,一路红心向党。实践团队参观了渡江战役纪念馆,通过照片、展品和实物的历史遗迹,当时的战斗情景以及英雄事迹仿佛再现,团队成员们深受触动,写下了“愿世间昌平,海晏河清”的美好祝愿。

随后,团队成员和孩子们一同前去拜访革命老兵聂东友。据了解,1958年,21岁的聂东友积极响应党和国家的号召,毅然投身军旅,去往国家和人民最需要的地方。聂东友分享了亲身经历,质朴的语言触动着在场每一个人的心弦。离别之际,聂东友叮嘱道:“你们是国家和人民的希望,希望你们以后在岗位上各司其职,一起为国家和社会的发展做出贡献。”

走访社区调研 志愿温暖人心

据社区负责人介绍,滨湖和园于2009年建成回迁,回迁安置后小区居委会大力推进医疗保健、文化体育等各项服务,丰富了老年人的日常娱乐生活。为进一步弘扬尊老敬贤的传统美德,团队成员深入小区,走访慰问了3位高龄老人。成员们与老人促膝谈心,详细了解他们的日常生活与身体状况,帮助整理家庭卫生,为他们进行情感抚慰与心理疏导。临别前,团队成员向老人表达了真挚的祝福。

此次暑期“三下乡”活动,“七彩童年,‘育’你相伴”团队成员弘扬奉献精神,增强责任与担当意识,积极发挥专业优势,将所学知识融入社会实践中,为社区儿童提供知识与快乐,为社区建设贡献青春力量。

(教育学院 团委)