2023年暑期“三下乡”系列报道九

发布者:宣传部发布时间:2023-07-22浏览次数:295

——城市建设与交通学院赴霍山县太平畈乡开展社会实践

7月1日至7日,城市建设与交通学院“传星星之火,忆百年党恩”志愿团队赴霍山县太平畈乡开展为期七天的“三下乡”社会实践活动。期间,团队围绕教育科普、主题宣讲、环境保护和红色教育、关爱老人等主题,共计开展活动12场、采访人物10名、参观旧址5处、总路线达200公里。

活动中,团队开展了红色主题知识竞赛,带领当地学生观看红色电影。在“红心寄于纸”手工课上,志愿者们带领学生折“红星月亮船”。在“红心寄歌咏”音乐小课堂中,志愿团带领他们歌唱《红星闪闪》《映山红》《歌唱祖国》等经典红歌,用嘹亮的歌声唱出心中的爱国之情。

团队带领当地学生参观太平县党群活动中心革命历史纪念馆,进一步了解太平畈乡的历史,深入领悟共产党人的革命精神。在当地的养老服务中心,志愿者们采访了一位1967年入伍的井冈山退伍老兵,老兵向大家讲述了一段不平凡的峥嵘岁月。志愿团还对乡村道路、菜园、社区等地进行清扫,给老人们送去关心和温暖。

团队成员通过播放纪录片,让小朋友们感受到父母的辛勤付出和无私的爱。小朋友们用绘画的形式表达对父母的感激,五彩斑斓的画笔绘出了他们无限的感恩与爱。志愿团还开展了防溺水安全宣讲,详细讲解了水上安全的重要性以及常见的溺水事故原因,帮助他们学习正确的自救技巧,现场还开展了实践演练,增强他们对自救技巧的全面认识。“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”。志愿团通过播放《一条鲸鱼的尾巴》保护环境宣传片,对小朋友们进行生态保护教育,让他们深刻认识到生态保护的重要性。

本次活动中,实践团队为当地儿童营造了勤奋学习、快乐生活、健康成长的良好氛围,展现出新时代合院青年大学生蓬勃向上的青春活力。

(城市建设与交通学院 团委)