2023年暑期“三下乡”系列报道十

发布者:宣传部发布时间:2023-07-22浏览次数:396

——校学生会实践队赴芜湖市繁昌区中分村开展社会实践

7月5日至11日,校学生会“红色‘中’流砥柱,振兴‘分’秒必争”实践队赴芜湖市繁昌区中分村开展了为期七天的实践活动。活动期间,团队成员们开展多种形式的调研活动,深入了解乡村文化传统和历史底蕴;开展主题宣传活动,为当地村民普及环保、健康和教育等知识。

追寻历史足迹 感悟红色血脉

调研期间,团队实地走访了谭震林旧居、繁昌保卫战展示馆、板子矶、革命烈士陵园,大家重温了艰苦卓绝的革命岁月,被革命前辈的奋斗精神和坚韧品格深深感染,向烈士们表达了深切的哀思和崇高的敬意。成员们对当地老党员强克凯等进行了采访。强克凯党龄50年,曾获得芜湖市”最美五老”荣誉称号。强克凯讲述了中分村在党的领导下发生的巨大变化,以自身经历勉励团队成员珍惜美好时光,明大德、成大才、担大任。

寻访非遗脉络 赓续匠心传承

团队成员走进繁昌窑遗迹展示馆,在讲解员的带领下,参观了1号和2号龙窑,深入了解了繁昌窑的历史、主要出土文物及制瓷工艺等情况。团队走访了繁昌县荻港老许香菜有限责任公司,了解到在当地政府对非遗文化的政策扶持下,以“荻港香菜”为代表的地方产业规模不断壮大,为更多人提供了就业创业机会,在壮大乡村经济、推动乡村振兴发展中发挥了重要作用。

密切校地沟通 赋能乡村发展

为助力乡村振兴,实践团队与中分村基层干部开展了多次座谈交流。中分村党总支书记苏清芬为成员们介绍了中分民宿的发展历程及遇到的问题。中分村从起初负债的窘境到现在能够营收百万、拥有广阔的发展前景,与政府的“以红带绿”发展策略密不可分。实践团采用线上、线下相结合的方式对中分村开展问卷调研,为推动村经济发展建言献策。团队成员还深入基层一线,宣传中分红色文化及繁昌“慢谷”文化,为推动当地“红色旅游”融合发展贡献力量。

时代召唤青年,青年创造未来。此次活动为青年学子学好本领、服务乡村振兴奠定了思想基础,也激励了他们在基层一线建功立业、在农村广阔天地中施展才华。

(校学生会 团委)