2023年暑期“三下乡”系列报道十二

发布者:宣传部发布时间:2023-08-02浏览次数:483

——马克思主义学院赴安庆市太湖县开展社会实践

7月10日至20日,合肥学院马克思主义学院“星火接力,丹心筑梦”理论普及宣讲团深入安庆市太湖县等地开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动。

“声”入基层聚民心 共话社区新格局

为推动党的二十大精神在基层落地生根、开花结果,宣讲团赴太湖县晋熙镇东关社区,马克思主义学院院长陈志超围绕“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记‘三个务必’,奋力谱写新时代更加华丽篇章”开展专题讲座。整场宣讲理论性强、深入浅出、内涵丰富,为当地基层社区治理工作点亮“引航灯”。

贴近人民群众 提升宣讲质效

团队成员蒋玉婷、曹宇清、徐璇、聂楚君、苏雯、金玉振、汪卉、王修倩分别在太湖县、潜山市、望江县、宜秀区、桐城市、杭州市等地的社区或学校开展宣讲活动。团队通过声情并茂、形式丰富的宣讲,把政策解读与群众身边生产生活变化结合在一起,把“书面语”转化为群众喜欢的“家常话”,把“大道理”转化为有烟火气息的“小故事”,让大家从一场场宣讲“故事会”中,学思想、谈发展、话未来。宣讲活动得到了当地群众的一致肯定。

谋求发展机遇 扬起改革风帆

为推动形成乡镇教育督导的生动实践,团队赴太湖县教育局调研,并就“教育督导在乡村教育发展方面的作用”这一主题与县教育督导部门负责人、责任督学进行座谈交流。各责任督学结合自身督导经历,交流了教育督导的现状、问题以及建议。陈志超表示,会将此次座谈的意见建议进行梳理,形成调研报告,为职能部门后续相政策出台提供参考。

重寻红色星火 照耀时代新篇

为纪念革命英烈,团队前往太湖县革命历史纪念馆参观学习。队员们通过观摩各个时期涌现的英雄人物的事迹,对红色革命历史有了更加深入的了解,也领悟到红色精神对于当代青年的重要意义。大家纷纷表示,要牢记使命,以革命先辈为榜样,提高个人修养,传承红色精神。

响应时代召唤 助力乡村振兴

为进一步把学习宣传贯彻党的理论政策引向乡村一线,为乡村振兴凝聚精神力量,队员蒋玉婷前往太湖县天华镇西冲村开展宣讲。她结合群众最关心的问题,用形象生动的语言、实例详细解析科学理论的内容,引导人们从时代变迁、社会进步、身边变化中感悟党的奋斗历程和丰功伟绩。

不忘来时路,永怀炽热心。在深入学习贯彻党的二十大精神过程中,队员们坚定信仰、明确方向、磨砺意志、锤炼本领,有“从哪里来的精神密码”,有“走向何方”的精神路标,更有共产党人的精神血脉。本次实践宣讲已圆满结束,但队员们前行的脚步不会停止,信仰之光将继续照亮奋斗之路。

(马克思主义学院 团委)