颂徽风皖韵 传中华文化

发布者:宣传部发布时间:2023-09-05浏览次数:311

——我校公共体育与艺术教学部老师赴葡萄牙参加“中华文化大乐园里斯本营”

8月16日至26日,“中华文化大乐园里斯本营”活动在葡萄牙里斯本举办。我校体艺部毛献亮老师受邀参加,同其他11名来自安徽的教师一起走进葡萄牙华校,与200名葡萄牙华裔青少年开启中华文化之旅。

“中华文化大乐园里斯本营”是由中华海外联谊会主办,安徽海外联谊会、葡萄牙华星艺术团、葡萄牙中华总商会承办,里斯本中文学校、淑敏语言文化中心协办的活动,以中国语言文化和中华才艺为主要内容,包括国画、诗词、武术、传统手工、民族音乐和舞蹈等等。毛献亮老师主要承担武术教学任务,教授葡萄牙华裔青少年五步拳、功夫扇及舞狮,运用多元化的教学方法满足不同年龄学生的兴趣和需求,让学生在武术习练中更加深刻领悟中华文化,加深对中国的了解。

8月26日,“中华文化大乐园里斯本营”闭营仪式暨“美好安徽,迎客天下”中华文化开放日在里斯本大剧院举行。学生们精彩的舞狮表演和《中华武魂》武术表演收获了葡萄牙侨胞的阵阵喝彩和声声好评。本次活动被中国新闻网、中国侨网、葡华报、今日头条、腾讯网等数多家媒体报道。

据悉,“中华文化大乐园”是中华海外联谊会推出的一项品牌活动,旨在帮助海外华裔青少年和海外各界朋友进一步了解中华文化,其中“中华文化大乐园里斯本营”已举办多年,让更多在葡华裔青少年切身感受中华优秀传统文化,感悟中华文化的博大精深。

(公共体育与艺术教学部)