学校召开工程教育、新文科教育专业认证工作会议

发布者:宣传部发布时间:2023-09-11浏览次数:839

为切实加强学校新工科、新文科专业内涵建设,提升专业建设水平,推动学校教育教学高质量发展,9月6日和7日下午,学校分别召开工程教育、新文科教育专业认证工作推进会。副院长陈秀出席会议,教务处、教学质量监控与评估处、各二级学院院长、副院长、专业负责人和骨干教师参加会议,会议由教学质量监控与评估处处长储忠主持。

在工程教育专业认证推进会上,教学质量监控与评估处副处长王玉介绍了8月底在上海举办的全国工程教育专业认证培训会概况及个人学习体会。各二级学院院长介绍了本学院工程教育专业认证的开展情况及后续工作计划。储忠对各学院反映的问题给予了解答和建议,提出了专业努力与思考的方向,要求各学院领导必须高度重视认证工作。

在新文科教育专业认证工作推进会上,新文科教育专业认证联盟理事长,东华大学教学委员会副主任、教育教学研究中心主任姚卫新教授应邀作《新文科教育专业认证的缘起与发展》专题报告。姚卫新以新文科教育专业认证的发展背景为切入点,全面介绍了东华大学新文科教育专业认证的探索实践和长三角新文科教育专业认证联盟近年来开展的各项工作概况,并就新文科教育专业认证相关问题与参会教师进行了交流。

陈秀强调,学校正在依据《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022-2025年)》(皖政〔2022〕66号)对现有专业进行优化调整。各专业都要增强忧患意识,思考专业发展方向,以工程教育和新文科教育专业认证为抓手,加强专业内涵建设和师资建设,办出专业特色,提升人才培养质量。在认证准备过程中要加强领导、精心组织、合理安排、统筹推进,切实把专业认证工作做好、做出成效。

(教学质量监控与评估处)