我校参与首届全国青少年戏曲嘉年华活动

发布者:宣传部发布时间:2017-04-18浏览次数:12

3月31日,首届全国青少年戏曲嘉年华新闻发布会在安徽省黄梅戏剧院举行。安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国及三十多家“戏曲进校园”合作协议学校负责人和老师参与发布会。我校作为黄梅戏传承教育基地,校团委副书记杜娟参与此次发布会,并代表“戏曲进校园“合作协议单位发言。

  

  

安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国在发布会上表示,此次活动旨在大力弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化传承,拓宽戏曲艺术空间,打造校园文化教育特色,让传统文化经典在校园发扬光大。通过此活动,让青少年通过切身的感受,激发学生对传统文化艺术的尊重和热爱,增强继承弘扬民族艺术和传统美德的主动性和自觉性,从而实现中华传统戏曲文化的全面推广和普及。

安徽省黄梅戏剧院于2016年10月、2017年3月与近三十家院校签订“戏剧进校园”工作,将戏剧课程纳入示范校试点实施阶段,力争2018年底合肥全市全面覆盖。通过持续开展“戏剧进校园”工作,形成戏剧艺术传承发展的长效工作机制,传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

杜娟在发言中谈到,2016年,在省黄梅戏剧院的大力支持下,合肥学院建立了黄梅戏传承教育基地,依托大学生黄梅戏社团,在我校学生中开展黄梅戏普及宣传和推广,省黄梅戏剧院安排指导老师每周过来指导,结合大学生生活学习编排了有关校园文化的黄梅戏曲目,也使高校的文化传承功能以体现。今年,我校还将在省黄梅戏剧院的指导下,编排黄梅戏《杨承宗》。

据悉,由安徽演艺集团主办、安徽省黄梅戏剧院承办的“首届全国青少年戏曲嘉年华”活动将于今年6月2日至4日举行,活动主要面向全国青少年戏曲爱好者,报名时间将从4月5日到25日,最终将评选出“戏曲进校园最佳表演奖”、“戏曲进校园最佳创作奖”、“戏曲进校园最佳组织奖”各20名。此次活动也得到合肥日报、安徽广播电视台等省内外媒体的广泛报道。

  

(团委 大学生黄梅戏社团)