我校开展“全民国家安全教育日”系列宣传活动

发布者:宣传部发布时间:2017-04-18浏览次数:105

4月15日,是我国第二个全民国家安全教育日。全国人大常委会于2015年7月1日通过提案,将每年的4月15日设立为全民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。2016年4月15日,习近平在首个全民国家安全教育日作出指示,要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

  

  

为了更好地贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,全面落实总体国家安全观,提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,响应即将到来的全民国家安全教育日,提高我校学子“国家安全,高于一切”的重要意识,从4月12日起,合肥学院组织了系列活动,从多个方面积极组织开展国家安全教育宣传活动,积极宣传相关国家安全法律知识。

  

  

  

一方面,我校于4月14日和15日,在食堂、图书馆、自习室等有观看条件的场所播放了央视12套“平安365”栏目播放的特别节目《神秘勘探队》、《危险边缘》,通过事先宣传和积极引导,组织广大师生观看了这两期节目。这两期节目通过讲述两起以我国国家安全利益遭国国外谍组织侵犯的真实事件,让广大同学们认识到神秘的间谍战争并不只是在电影大片中才会出现,它每天都会在我们身边发生。我们应以身作则,用自己的慧眼去观察自己身边的每一件事,对危害国家安全的事我们应挺身而出并及时拨打举报电话:12339,为我们国家的安全利益做出贡献。

另一方面,国际交流合作处、学生处、团委、宣传部等有关部门在校园开展立体宣传,在食堂、图书馆、教室、学校主要道路张贴国家安全教育宣传海报、横幅,并在图书馆的LED大屏幕循环播放系列国家安全教育片,做到安全教育入心、安全意识入脑。

  

  

走进学校图书馆便可看见大屏幕上持续播放的宣传视频,吸引了很多学生驻足观看,天桥两边和食堂门口等校园显著位置均拉上了宣传横幅,在广大师生中营造了浓厚的国家安全气氛。

国家安全之事,皆为大事,合肥学院历来重视学生国家安全教育工作,坚持以人为本,将工作摆在突出位置,认真贯彻落实各项工作制度,切实将国家安全工作做深、做细、做实,努力做到警钟长鸣、常抓不懈。学校组织的这次教育活动使广大师生们受到了很大启发,他们表示以前觉得国家安全等方面离我们很远,但是现在了解了很多发生在身边的案例,以后会多关注国家相关法律,在生活中做一个合法的公民。

积极宣传全民国家安全教育日,不仅增长了广大师生有关法的知识,使教师和大学生了解到触犯国家安全条例的危害,还提高了学法、懂法、守法、用法的意识,增强了全民国家安全责任。

 

 

(国际交流合作处 学生处 团委 宣传部 学生记者巫雅茹 夏博堃 张艺伟)