关工委开展“传承红色基因,放飞中国梦”主题教育活动

发布者:宣传部发布时间:2017-04-21浏览次数:553

13日下午,为学习红军战士伟大革命精神和激发我校学子们的爱国热情,由院关工委组织的“传承红色基因,放飞中国梦”的主题教育活动在渡江战役纪念馆举行。参加此次主题教育活动的人员有关工委委员、离退休工作处四支部老干部、组织部工作人员及合肥学院中文系学生党支部等参与本次活动。  



渡江战役纪念馆坐落在烟波浩渺的巢湖之滨,造型犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,大有当年百万雄师万舰齐发横渡长江的磅礴气势。在馆内讲解员的解说和带领下,大家依次参观了体验厅、水底厅、军功厅、胜利展厅以及英烈业绩厅、人民支前展厅等,聆听了革命前辈们的英勇事迹,观看了气势恢宏的百万雄师过大江的石刻浮雕、珍贵的历史图片和文物,深刻感受到了渡江战役的艰苦过程和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神。与此同时,老干部与学生亲切深入交流,关工委常务副主任郑永红诚恳对学生们说:“没有这些革命烈士的英勇无畏的牺牲,就没有当下幸福快乐的生活,同学们要珍爱生活,珍惜时光。大学生要有自己的规划,一定要确立自己的目标而为之不断奋斗,要有敢于吃苦、乐于吃苦的精神。作为当代大学生,要在生活中一直保持着感恩之心,用感恩之心回馈祖国、学校、父母、老师。”

参观完渡江战役纪念馆后,一行人来到北大未名生物工程集团有限公司位于巢湖市经济开发区的生物经济实验区展示中心,学习参观相关生物科技。北大未名集团构建了世界首个生物经济体系,现已成为世界生物经济的策源地,重点投资生物医药、生物农业、生物能源、生物环保、生物服务和生物制造、生物智能七大领域,现已发展成为中国现代生物产业的旗舰企业和中国最具国际竞争潜力的企业集团之一。在参观学习的过程中,原中文系党总支书记周运良说道,当代大学生除了要学习自己的专业课知识之外,也应该通过各种实践活动锻炼自己,从而使自己不断成长为符合国家需求的的人才,为祖国的发展贡献自己的力量。

在此次主题教育活动中,关工委与离退休工作处老干部部还针对学生们在学习与生活中遇到的疑惑与困难问题,从继承传统,树立理想,脚踏实地三个方面诠释了当代大学生成长成才、融入社会、报效国家的真谛。通过回顾自身经历,列举红军革命抗战真实事例,结合现实情况,指出作为学生首先应该传承中华优良美德、铭记历史,学好专业课,奠定文化知识基础,同时积极参加活动锻炼口才与人际交往能力,这样才能学以致用,为国家和社会做出贡献,实现社会价值与个人价值的统一。来自中文系的裴欢表示比行收获颇丰,她提到:“老师们的言辞恳切,语言质朴却饱含智慧,一路语重心长的讲解让我们感受到了老一辈对后继者殷切的期望,给予了我们很大的激励。”。中文系郑丽丽表示:“红军战士勇往直前不怕牺牲,用鲜血和生命换来的今天的美好生活,为我们创造了一个和平家园。红军战士为了祖国的革命胜利可以无畏牺牲自己的生命,他们的精神值得我们学习,是我们学习的好榜样!”

主题教育结束后,大家都深有感触。学生们认为此次活动是一次洗涤心灵,升华精神的过程,让他们更加深刻的理解了渡江战役的胜利是历史的选择,作为当代青年大学生,要按照习近平总书记的要求,树立和培育社会主义核心价值观,坚定理想信念,不断勤于学习,加强党性修养,提高明辨能力,能够脚踏实地做人,把“个人梦”和“中国梦”结合起来,成就自己的宝贵人生。老干部也表达了自己对学生的希冀,希望学生能树立正确的三观,传承红色基因,放飞中国梦。


(组织部 离退休工作处