认知实习强本领 校企协同育人才 2021级会展经济与管理学生赴合肥政文国际会展管理有限公司开展认知实习

发布者:宣传部发布时间:2023-11-02浏览次数:370

为贯彻教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的相关政策要求,落实旅游与会展学院人才培养方案,深化校企协同育人机制,持续提升应用型人才培养质量,增强学生实际操作能力和吃苦耐劳精神。在校内和企业老师悉心指导下,我院2021级会展经济与管理班全体学生奔赴合肥政文国际会展管理有限公司开展岗位实习并取得圆满成功。

夯基垒台 积力成势

在实习前期,各位同学分别进入到合肥政文会展管理有限公司的不同管理部门,例如展会保障部,综合管理部,展会运营部,市场营销部,智慧运营中心,企划发展部,客户服务部,督查室,党群人事部等进行第一轮实习。主要深入了解到各部门日常工作与运行机制,知晓会展行业的工作流程和实际操作,提前适应工作。

实习中后期,同学们被分成五个小组,进入不同的展会项目组。在项目组里,他们可以更加近距离感受一场展会的整体举办流程,切实参与到展前展中展后的筹备与策划,并尽全力贡献出自己的青春力量,涉及项目包括制造业大会开幕式、合肥国际新能源汽车展览会、科大讯飞发布会、矿山机械装备展、世文会、园博会、国科农展等。

以行践学 尽显菁华

此次实习期间也涌现出一批优秀的实习学生。他们脚踏实地,业精于勤,在工作岗位上发光发热。

“知之愈明,则行之愈笃”,朱灿韵同学进入党群人事部实习后,主要是在党建宣传岗位负责草拟一些党日活动的新闻稿、总结稿等,工作认真细致,兼具高效率与质量。经过一系列文稿撰写,她也深刻体悟到文字蕴含着的巨大力量。今后她将努力提高文学素养,培养阅读兴趣,勤练笔并发展其他专业相关技能。

纵观整个实习过程,郑芳婷同学参与到四个重大展会的展前、展中、展后的工作,如:环形宇宙动漫展、矿山机械展、文化贸易投融资博览会、世界制造业大会。在九月份文化贸易投融资博览会中,她任职2号综合馆馆长,负责现场搭建、开展现场的巡视工作。这段经历不仅增强她的责任心,还培养她谨慎细致的行为习惯。

凝心在岗 卒有所获

在实习过程中,同学们深度参与,积极工作。文化贸易投融资博览会中,同学们承接部分馆长之职,保障场馆相关工作正常进行;在国科农展项目组中,同学们直接对接招商招展工作,进行销售和客户邀约;园博会中,同学们进行实地调研与信息处理,做好准备工作;合肥国际新能源中,同学们负责宣传工作,在公众号和网站绽放光和热……

同学们在实习过程中,参与包括世界制造业大会、合肥国际新能源汽车展览会等数个项目,涉及会展活动的方方面面,同学们不仅培养自身的认知能力、适应能力以及实践能力等,还深化对专业未来发展的趋势认知,开阔专业视野,提高综合能力,收获颇丰。

实践长本领 扬帆更远航

暑消秋至,旅游与会展学院2021级会展经济与管理班在合肥政文国际会展管理有限公司为的实习也圆满落下帷幕。

本次实习,校内和企业老师悉心指导,运用专业知识赋能实践教学。同学们也通过实习工作直接接触会展行业的各方各面,学习到先进的行业知识和理念,真切感受到自己的各方面综合能力得到锻炼和提高。在未来,同学们将进一步加强专业知识的学习与实践的结合,切实的提升本领,为将来投身会展行业做好准备。

最后,愿同学们在继往开来的新时代,继续以奋斗姿态彰显青春之风采,不负韶华,扬帆起航,实现属于自己的人生价值。

(旅游与会展学院)