我校顺利举办第一届中德双元制高等教育研讨会

发布者:宣传部发布时间:2017-05-03浏览次数:861

4月26日,第一届中德双元制高等教育研讨会于我校顺利举办。来自德国埃姆登/里尔应用科学大学(Hochschule Emden/Leer)、德累斯顿学院(Berufsakademie in Dresden),中国合肥学院、合肥职业技术学院,大陆马牌轮胎(中国)有限公司(Continental)等机构的代表出席会议,并参加讨论。开幕式上,合肥学院副校长刘建中致辞,国际交流合作处、教务处、机械工程系等系部负责人出席了会议。

  

  

刘建中在致辞中对各位来宾的光临表示热烈欢迎,随后简要介绍了我校在实施中德双元制高等教育及开展“大陆班”(Conti Class)等方面的情况和成果。他表示,德国双元制高等教育举世瞩目,并始终处于世界领先地位,而我校去年举办的全国首个中德双元制高等教育合作专业——“大陆班”,是在华借鉴德国双元制高等教育模式的创举,合肥学院、德国埃姆登/里尔应用科学大学与大陆马牌轮胎(中国)有限公司三方跨国跨界合作培养适应社会发展需要的人才,这是中国高等教育一个新的尝试。这一合肥学院中德合作领域的新探索,也是应用型人才培养的又一新途径。他希望通过此次研讨会,能够发现并解决“大陆班”在发展中遇到的问题,借鉴双元制教育模式的先进经验,进一步建立和完善“大陆班”的人才培养体系,并为“双元制高等教育”在华推广建立模板。

  

  

德国德累斯顿学院前任院长克鲁普林教授(Prof. Dr. Detlef Kröppelin)回顾了德国双元制高等教育的发展历程。他谈到,德国的双元制教育起步于缺乏经济条件的背景之下,其将理论与实践紧密结合,为企业提供大量专业技术人才,无疑促进了社会的经济发展。克鲁普林强调,德国双元制高等教育要求对合作企业进行严格评测,由管理委员会指导教学和实践的实施与发展,由协调委员会协调企业与学校事务,做好将理论向实践转变的工作。双元制高等教育专业学院的设立具有明显优势,对国家来说,教育出的学生提前步入社会,满足了社会对人才的要求;对企业来说,独特的教育方式使学生在学习的过程中适应企业文化与生活,满足了企业对人才的需要;对学生来说,学习时间短、效率高且能够获得企业的资助,有利于学生的自身发展和能力提高。因此,双元制高等教育在德国培养出的人才十分受企业欢迎。

德国埃姆登/里尔应用科学大学机械专业教授朗格(Prof. Dr. Sven Lange)对合肥学院 “大陆班”双元制高等教育项目合作充满愿景,并详细解答了德国埃姆登/里尔应用科学大学自身双元制高等教育的专业内涵、录取考核、模块安排和课程设置等内容。他指出,“大陆班”模式设有学校和企业两个学习场所,理论和实践模块交叉进行,学校和企业的教学内容由双方专家委员会共同制定,学习与培训两阶段在时间安排和教学内容上相互穿插。此外,通过德语学习后可进入德国高校自主选择课程并对薄弱学科查漏补缺,并可继续深造获得双学士学位或硕士学位。朗格教授表示,针对此项目的开展,各方都为“大陆班”建设做出了充足的准备,提供了最优质的资源,形成了以大陆集团与合肥学院为主的小组,教学和管理队伍也在不断壮大,希望本次研讨会能取得成效。

大陆马牌轮胎(中国)有限公司人力资源总监孙怡从企业的角度对“大陆班”教育项目进行了说明。她指出,德国双元制教育是理论教育与实践教育相结合,是国家专业机构监督管理下的人才培养机制,具有先进性和专业化等特点,为德国工业4.0和中国制造2025的发展创造了人才契机,是应用型教学资源的整合,具有很重要的社会意义。孙怡还向与会人员回顾了该项目学生的选拔情况,并表达了大陆集团对“大陆班”发展的期望。

  

  

  

本次会议还完成了小组研讨工作,收集了各方对“双元制项目”的期许,重点对“大陆班”课程设计、在高职院校开设“双元制”大专班试点等展开了讨论交流。来自德国大陆集团的辛迪女士还介绍了“大陆班”学生在德国学习实习期间的相关计划情况。各组最后进行回顾总结,并展开讨论,继续收集了部分优化建议。

参会人员均表示对“大陆班”双元制高等教育项目充满期待,这是完成我国双元制高等教育的首次尝试,具有里程碑的意义,类似相关研讨活动在日后将会继续开展。

  

(国际交流合作处 宣传部 学生记者许美玲 黄曼青 王璐 杨敏 方乐谦)