强化实践教学 深化素质教育 语言文化与传媒学院举办第二届“雏荷杯”话剧节

发布者:宣传部发布时间:2023-11-08浏览次数:340

为加强实践教学、深化素质教育,提升应用型人才培养质量,近日,语言文化与传媒学院举办第二届“雏荷杯”话剧节,圆满完成了2022级汉语言文学专业实习与实践活动。

专家讲座 拓宽专业视野

10月17日至25日,学院先后邀请了原安徽省话剧院院长、国家一级演员朱海燕,安徽省朗诵协会会长、国家一级演员许北雄,文传学院副教授、语言学及应用语言学博士陈红燕等专家开设了“舞台表演艺术浅析”“浅谈朗诵的艺术魅力和基本技巧”“语言与生活”系列讲座。

同学们认真聆听讲座,了解安徽话剧事业筚路蓝缕的发展历程和辉煌成就,学习话剧理论知识和声音表现方法,感受话剧表演的独特魅力,感悟艺术家们对舞台表演精益求精的匠心精神。

话剧竞演 创新实践教学

10月26日,语言文化与传媒学院在一期9栋演播厅进行了第二届“雏荷杯”话剧竞演大赛,汉语言文学专业的同学们贡献了11个节目的精彩演出,既有原创剧目,也有经典改编,既有现代剧,也有古典剧,内容积极向上,题旨聚力凝心。

同学们深入理解与感悟剧本,反复琢磨角色,不断打磨细节,精心选择服装道具,打磨台词动作,把握表情、情绪、状态、气质。深入虎穴的杨子荣、多愁善感的林黛玉、严厉专制的周朴园、怯弱执着的江滨柳、痴迷爱情的王娇蕊等形象,在同学的表演中生动呈现,现场掌声不断。

竞演中,院长丁增武、副院长殷明明现场观看,全体指导教师担任评委。本次话剧竞演最终产生最佳男主角、最佳女主角、最佳编剧、最佳服装等个人奖项16项,团体奖项3项。

此次为期两周的专业实习与实践,主题鲜明、内容充实,学生通过聆听讲座、话剧创作、舞台表演,不仅扩大了知识面,拓宽了文化视野,夯实了文化自信,同时提高了语言表达能力、人际互动沟通与团队协作能力。本次活动凸显了“专业实习与实践”课程的意义,更体现了汉语言文学一流专业建设方向“培养具有扎实专业基础和突出应用能力,兼具人文精神和创新精神的现代中文人才”。

(语言文化与传媒学院)