“给力毕业季”系列之一:机械工程系学霸宿舍 6人全考上重点院校研究生

发布者:宣传部发布时间:2017-05-16浏览次数:2145

提到兰苑46#424寝室,大家会异口同声——“那里住着6个名副其实的学霸”。

46#424宿舍是我校机械工程系2013级材料成型及控制工程专业1班的宿舍,在2017年全国硕士研究生招生考试中6人全部被录取:高少楠——南京航天航空大学,陈铖、蔡盛强——武汉理工大学,陈成龙——中国矿业大学,王法超——安徽工业大学,闫杰——合肥工业大学。

  

  

该宿舍6名学子均来自于安徽省内县市,虽说有着各自不同的生活学习经历背景,但他们有着共同的显著特点:热爱生活,乐观积极向上;热爱学习,专业扎实,成绩突出;热爱集体,是班级、组织里的活跃分子;积极参加各类实践活动,全面综合发展,绝非象牙塔里的书呆子……让我们一起领略每位学子的生活故事吧。

高少楠,是2013级材控1班的班长,中共预备党员。他是辅导员的臂膀,是班级管理中的重要力量,他全身心投入班级班风、学风建设,全心全意服务于班级的同学,是系里公认的优秀学生干部(安徽省优秀毕业生)。在做好班级工作的同时,注重个人发展,始终以党员的标准严格要求自己,发挥模范带头作用——积极参加学校的创新创业的项目,成绩优秀,积极参加第二课堂活动,曾获得过励志奖学金、并多次获得校内奖学金及优秀学生干部称号等。

陈成龙,是一位运动达人,性格开朗,在大一军训的时候就表现出色的团队合作能力,获得过军训优秀个人,除了在自己的学业上下功夫之外,他还积极的参加系里的篮球比赛,作为机械系篮球队首发控卫曾带队获得新生杯冠军和系部联赛等一系列比赛冠军。

陈铖,在校期间多次参加第二课堂活动,其参加的机械创新大赛获得过院二等奖,除了在学习方面努力之外,他也是一名运动健将,大一时参加了合肥学院武术俱乐部,并且在俱乐部中担任副主任,曾在大二暑假代表合肥学院参加全国武术比赛,并获得优秀成绩。由于表现优秀,多次获得校内奖学金和优秀团员称号等。

蔡盛强,在校期间努力学习,成绩优秀,积极参加第二课堂活动其和陈铖共同参加了机械创新大赛并获得过院二等奖。

王法超,在校期间除了积极学习本专业知识之外,在校期间还辅修了一门金融专业,参加了许多课外项目,其中在第七届全国大学生机械创新大赛慧鱼赛区(2016)中获全国二等奖,并申请了一项实用新型专利。

闫杰,2013级材控1班的生活委员,中共预备党员。是老师眼中的好学生,也是安徽省优秀毕业生。在校期间,积极参加第二课堂和社会实践活动,曾是机械爱好者协会骨干,参加过系里组织的两次三下乡活动,在第七届全国大学生机械创新大赛慧鱼赛区(2016)中获全国二等奖,在校期间还申请了“拖地机器人”和“全能包装机”两项实用新型专利,由于成绩优秀,第二课堂表现突出,两次获得励志奖学金,并多次获得校内奖学金和优秀团员称号等。

46#424宿舍的出现,绝非偶然,而是我校较好的教学质量、优良学风的集中体现。近年来,我校上下紧紧围绕“地方性、应用型、国际化”的办学定位,主动适应“大众创业、万众创新”和“创新、转型、升级”发展新形势,综合办学实力、办学水平显著提高,学生的学习效果、综合素质也在不断提高。机械工程系围绕学校中心工作,始终把抓教学、强学风作为该系的关键、核心工作。系领导深入教室、宿舍等学生学习、生活实地(例如每月系领导带队下宿舍、进教室至少一次),和学生面对面聊天、谈心,倾听学生的基本诉求,积极寻求对策,做好顶层设计;系学工办、团总支、学生党支部制定了系列政策、方案(上课手机入袋、党员带头自习、1对1帮扶等),主动出击,全面做好学生的思想引领(1+3思想引领:一个成熟的学生干部、党员带领三个普通学生)工作;系教学办采取直接联系学生会学科中心成员、班级学习委员制度,积极服务于广大同学;我系教师认真抓课堂教学,受到学生的高度认可。该宿舍同学闫杰说道:“班级学习氛围浓厚,四年间,在我们专业课较难学的状况下,我们宿舍六个人没有一个挂过课的”;高少楠说:“我感觉我系学生思想引导、管理工作做的都特别科学、细致,我和闫杰都是学生党员,自我感觉综合素质不错,不自觉的就以身示范,成了榜样,营造了家一样的氛围和良好的学风;其实在我系优秀的党员、学生干部真多,我们俩(和闫杰)在系里算普通的”。

(机械工程系 通讯员耿俣)