我校“导师讲坛”之系列专题讲座顺利开展

发布者:宣传部发布时间:2017-05-18浏览次数:378

2017年2月开学以来,在领导的关心、指导和大力支持下,我校“导师讲坛”之系列学术讲座顺利开展,此次活动由2016级硕士研究生辅导员司靖宇老师发起,研究生社团EE精英社主办。每两周一个主题学术讲座,目前顺利完成了五场学术报告。

参加学术报告的导师有陈长冰、高大明、顾涓涓、刘俊生和王晓峰老师。五位老师分别从不同的研究领域向学生们讲述了各自研究领域的前沿科技动态及本人最新研究成果。通过学术报告,同学们开拓了视野,增长了知识,也为后期的学习和科研奠定了良好的基础,营造了良好的学术氛围。

陈长冰老师,研究方向是工程结构分析计算、筒仓结构、散体力学、岩土工程等。以建筑施工环境的变革为主题,深入浅出地讲述了建筑施工环境的历史变革,让学生们对建筑施工环境的历史有了深刻的认识。

高大明老师,近年来主要从事合成纳米结构的分子印记探针与仿生传感器对爆炸物、毒品和其它社会、环境高危物质的探测。以量子点荧光探针构建及其对环境中高危物痕量探测为主题,介绍了近年国际上研究热点,并结合自己的研究和他人的经验揭示了目前在此领域所遭遇的困难和挑战,并提出了对克服这些困难的一些构想。

顾涓涓老师,研究方向是通信电路、射频技术。她以物联网技术在环境保护中的应用为主题,结合我校实际情况,讲述了物联网技术在处理环境保护问题中的一些具体应用和案例,并结合专业特色向学生们普及了很多物联网的知识。

刘俊生老师,主要研究方向是高分子功能膜及膜分离、重金属废水处理及再利用、电子类固废处理及资源化利用。讲座的主题是膜领域的前沿技术(两性离子对杂化膜的制备及应用),同时也讲述了我国环境保护的现状,让学生们对膜在治理环境污染方面的作用有了更深入的认知。

王晓峰老师,主要研究方向是模式识别和图像处理。本次讲座的主题是数字图像分割最新进展及其识别与处理技术,讲述了图像处理的最新研究成果和一些高科技案例,让学生体验到高科技对学科发展的作用,使学生们对数字图像分割有了感性的认知和理性的思考。

每一场学术报告导师们都精心准备,导师们以专业的视角、独到的见解解说,学生们受益匪浅。开展“导师讲坛”专题系列讲座,旨在培养和提高研究生创新能力和综合素质,是我校研究生教育工作的重要组成部分。目前,该活动还在进行中,我校导师和研究生同学们正在浓厚的学术交流中积极地求索。

  

(研究生处)