“情景党课”进基层——黄梅戏《安徽好人颂》专场演出于我校举办

发布者:宣传部发布时间:2023-12-06浏览次数:294

12月5日晚,“情景党课”进基层——黄梅戏《安徽好人颂》专场演出于我校致用礼堂举办。安徽省教育厅思政处、安徽省黄梅戏剧院,校党委宣传统战部、学生处、团委、马克思主义学院等单位主要负责人及学院师生到场观看。

“情景党课”选取自一批反映伟大建党精神和安徽省特色文化元素的优秀剧目,生动展现了党的理论创新与中华优秀传统文化相结合的深刻内涵,凝聚全省人民齐心协力谱写现代化美好安徽建设新篇章的强大力量。黄梅戏《安徽好人颂》由安徽省黄梅戏剧院创作,以安徽大地上涌现出的温暖江淮、“感动中国”的先进模范人物为原型,前后贯串讲述了《爸爸,你不要走》《与时间赛跑》《为爱守候》三个故事。通过凡人小事、常情至理,展现平凡中见伟大、朴实中见崇高的价值取向。

演出现场,黄梅戏演员们用精湛的演技展现了一位位道德模范的光辉事迹:合肥庐江县消防救援大队陈陆在执行抗洪抢险救援任务、搜救被困百姓中不幸牺牲;和县退休教师叶连平打造“留守儿童之家”,助力乡村教育;固镇县王庄镇张家丰为爱守候,用五百天时间唤醒了植物人女友。伴随着黄梅戏演员婉转的唱腔响起,跌宕起伏的情节在舞台上生动再现,富有感染力的表演与感人的故事深深打动了在场观众,赢得了热烈掌声。师生们纷纷表示,演出震撼人心、鼓舞人心,下一步要弘扬道德模范高尚品格,培育和践行崇德向善的道德行为,将从榜样事迹中汲取到的精神力量,转化为全面建设现代化美好安徽的实际行动。

(党委宣传部 学生记者 王文浩 刘星雨 胡顺)