云南省教育厅来我校调研

发布者:宣传部发布时间:2017-07-17浏览次数:12

7月6日,云南省教育厅高教处处长卢明一行来我校调研,安徽省教育厅副厅长储常连、高教处处长汤仲胜、科研处处长王忠等陪同。校党委书记蔡敬民于行政楼九楼东会议室热情接待了来宾,副校长刘建中、党政办主任白义香及相关部门负责人参会,会议由汤仲胜主持。

  

  

储常连代表安徽省教育厅对云南省教育厅来安徽调研表示欢迎。他说到,云南省作为我国重要的战略发展要地,“一带一路”的桥头堡,发展潜力巨大,在高等教育改革中也积累了大量经验,双方的交流对高等教育发展有着积极作用。储常连从历史、自然、经济、人文等方面介绍了安徽的省情,并介绍了安徽省推进“双一流”建设、应用型本科高校转型发展等方面的情况。他指出,地方高校在向应用型转变过程中,要深化课程改革、加强教师队伍建设、深化校企合作。地方高校向应用型转变,分类建设地方高水平大学是一项系统创新,是一项综合改革,包括评价机制标准、培养观念、内部体制机制改革等多方面。

蔡敬民欢迎云南省教育厅来校调研并介绍了我校的基本情况和转型发展历史。他指出,学校在研究德国应用科学大学特征和属性基础上,2005年开始,围绕培养学生创新和实践能力这一中心,重构人才培养体系。学校在调整专业结构、修订人才培养方案、重构课程体系、改革教学方法与手段、应用型师资队伍建设和质量监控体系等方面进行了一体化设计与改革,实现向“应用型”转变。此外,他从地方性、应用型、国际化三方面阐述了我校的办学定位,并介绍了转型发展的成效。

卢明代表云南省教育厅感谢安徽省教育厅和合肥学院的热情接待,安徽省在高等教育改革探索方面成效突出,高等教育改革发展和经济社会发展充分融合,合肥学院在应用型人才培养方面的经验都值得云南省地方高校借鉴学习。他邀请安徽省教育厅和合肥学院到云南了解云南的高等教育发展情况,为云南高等教育改革提出意见和建议。

会前,卢明一行参观了各系部实验室,并与相关负责人进行了深入交流。

(宣传部 学生记者 高鹏程 封萌)