再聚首 共忆智能小车梦

发布者:宣传部发布时间:2017-07-11浏览次数:583

自2007年合肥学院电子系成立智能车团队以来,至今已有十年。为纪念智能车十年历程,电子信息与电气工程系于7月8日举办智能车十年聚会。团委书记杜娟、学生处副处长纪平、教务处副处长储忠、电子系主任王庆龙、党总支书记宋海峰、副主任胡学友、党总支副书记李秀娟出席,智能车团队往届成员也来到会场与老师团聚。本次活动由智能车团队指导教师刘伟主持。与会师生通过视频短片回顾电子系十年来在智能车竞赛中取得的优异成绩,同时短片也反映了师生的共同努力以及领导的支持。

  

  

  

王庆龙表示,非常激动有这样的机会与往届学生团聚与此,宋海峰也提出“一点情谊,一份成绩,一份沉淀”,表达对智能车团队的赞许与支持。作为十年来智能车团队的负责人,电子系党总支副书记李秀娟在说到智能车团队十年一步步走来时激动不已,并感叹智能车的故事未完待续。2006级黄钰在听说本次聚会后,积极筹办并召集已毕业的同学,在说起自己在团队中的经历时也是如数家珍。同时06级学生也自发向李秀娟教授捐赠“桃李”纪念品,上面写有“不忘初心,十年传承”,也象征了李秀娟教授十年的不懈付出与智能小车精神的不断延续。

  

  

智能车团队十年人才辈出,其中既有自主创业取得成就的商业人才,也有永攀科研高峰的博士。第一届智能车团队成员,2005级黄心伟,通过自己在智能家居领域方面的工作经历,以《物联网在智能家居中的应用》为题,向与会成员说明在信息化时代中智能家居的快速发展前景。2006级陈阳讲述《语音技术在配音市场中的应用》,并描述自己设计研造的语音app在市场中的实际应用。2012级邓天现就业于2006级朱明亮开创的深圳立刻飞技术有限公司之中,他介绍《无人机云台控制及动力系统设计》,并广招学弟学妹学成也加入公司之中。2007级杨振新则是一直在学术领域努力进取,现已拿到博士学位,在《从AI到AI+金融——我的六年硕博生涯历程》中他讲述了自己学习的感想,并给予学弟学妹在处理事情方式上的建议。

  

  

  

报告会之后,学生处副处长纪平带领往届团队成员中德展览厅。中德展览厅中收录了我校三十余年以来与德国合作相交的情谊成果见证,纪平老师绘声绘色地描述10月30日李克强总理与德国总理默克尔来访时的情景,将我校近年来的发展以及所取得的成绩介绍给往届团队成员。成员们也纷纷表示看到母校的快速发展非常骄傲,对母校的未来衷心祝愿。8日下午,储忠教授与李秀娟教授带领团队成员参观合肥学院电子爱好者协会学生工程实践与创新教育中心。此时正值电子系学生积极筹备全国大学生电子设计竞赛以及“恩智浦杯”智能车竞赛之时,往届团队成员在看到学弟学妹焊接的电路板以及制作的智能小车之后,也回想起自己当年的努力,并希望他们能够坚持下去在比赛中取得佳绩。

传承已经成为了智能车团队不可缺少的传统,在团队中时,用自己的调车经验为后来者铺路;走出校园后,用自己的实践体会为后辈排除阻碍。虽然参加一届又一届智能车竞赛的学生在变,在智能车传承的精神却没有改变。2005级宁茂回想第一届智能车团队之时,感慨学校能够大胆放手,让学生从零做起,在互联网并不普及的时代,老师愿意同学生一起吃苦研究也是十分难得。2008级冯凯在回忆起智能车团队在去年为2008级宛新宇患病筹款的情意,仍是十分感动。智能车团队就像是一个永远不散的大家庭,时时有新的血液融入,但老成员却永远不会离开。2012级许强说起自己能够参加智能车竞赛都得益于李秀娟老师的支持和学长的帮助,在自己遇到瓶颈之时,是团队不断传承的坚持以及团结使他有了继续努力的勇气,所以在后来才能在全国赛中取得一等奖的优异成绩。李秀娟教授在每位同学发言时都感触良多,对智能小车和曾经的故事总有说不完的话。

  

  

据悉,智能车自参赛以来获得国家一等奖1项、二等奖5项、优胜奖1项,华东赛区二等奖4项、三等奖2项、优胜奖1项,省级一等奖26项、二等奖26项等。智能车十年聚会的顺利举办,既是圆了智能车团队成员团聚的想法,也是我校智能车发展的良好印证。智能车团队从零到全国一等奖的坚持不易,十年后成员能够再次重返母校,更是彰显了毕业生关心母校建设的情怀,相信未来我校智能车能够再创佳绩。

(学生记者 沈婉庭)