合肥学院思想政治工作会议顺利召开

发布者:宣传部发布时间:2017-07-12浏览次数:10

为深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,推动合肥学院思想政治工作再上新台阶。7月10日,学校召开了思想政治工作会。会议主题是:总结成绩,分析形势,部署任务,进一步提高认识,统一思想,努力开创学校思想政治工作的新局面,为学校改革和发展奠定坚实的思想基础,提供有力的政治保证。校党委书记蔡敬民、纪委书记洪家友、副院长张思扬出席会议,各职能部门主要负责人,各党总支书记、副书记,大学生成长与发展指导中心主要负责人,全体辅导员,马克思主义学院全体教师,学生代表参会。会议由洪家友主持。

  

会上,马克思主义学院院长胡艳萍教授作了题为“把思想政治工作贯彻教育教学全过程始终坚持社会主义办学方向”专题辅导报告。报告从五个方面解读了《讲话》的新思路。一是为何重视高等教育——要从“四个伟大”的高度认识加强高等教育及思想政治工作的意义;二是为谁培养人才——“四个服务”是我国高等教育的政治定位;三是如何培养人才——高校立身之本在于立德树人,高校的根本任务是培养人才;四是如何做好高校思想政治工作——要加强六支队伍建设,形成合力;五是如何办好高等教育。胡艳萍强调,要坚持以马克思主义为指导,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。

  

校党委委员、宣传部部长刘樟树以“做好高校思想政治工作的三个着力点”为题作了专题发言。他表示,我们的思想政治工作做得好不好,看什么?拚什么?比什么?要看我们如何解决“培养什么人、为谁培养人”这个根本问题。拼什么,拼的就是如何让我们的思想政治工作在师生中有市场、受欢迎、能管用。比什么,就是要比我们培养教育的学生优秀不优秀,是不是于国于民的“有德之才、有用之才、有功之才”。把握住这三点,我们的思想政治工作就有了方向、目标和标准。他还围绕“增强阵地意识、创新方式方法、健全平台机制”三个方面,结合学校实际,谈了自己的认识和体会。他强调,“全程育人”,就要在大学生成长道路的每一个环节都架设起导航的灯塔,在其进入大学校门到步入社会的每一个阶段都铺设好寻梦的路标。做到“全员、全方位”育人,就要在家庭、学校、社会乃至网络空间形成整体育人的强大合力,打通部门、单位协同的“梗阻”,扫除家校互动的“死角”,不留网上网下的“盲区”,真正形成立德树人的有效合力。

  

计科系党总支书记宣跃文以“加强基层党组织建设,推动思想政治工作落细落实”为题,外语系党总支书记余勇以“用责任和爱做好大学生的思想政治工作”为题,建工系党总支书记章义刚以“推动四个创新、落实立德树人”为题,紧密结合各系实际,分别围绕如何创新方式方法把思想政治工作融入人才培养全过程和系(部)发展各方面,基层思想政治工作特色亮点做法,做学生健康成长指导者和引路人等方面作交流发言。

  

  

  

会上,蔡敬民做重要讲话,对学校的思想政治工作提出了具体要求。他指出,全校思政工作会议的主要任务是深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,围绕立德树人根本任务,部署学校思想政治工作,为加快建设应用型高水平大学提供强大动力和根本保障。他谈了四点意见,一是要全面深刻领会总书记重要讲话精神和全国、全省高校思政会精神,牢牢把握正确政治方向,扎根中国大地办大学。二要全面深刻领会“四个服务”,深刻理解加强和改进高校思政工作的特殊重要性和现实紧迫性。三要客观总结学校思政工作的经验与不足,科学把握新形势下学校思政工作的总体要求。四要遵循三大规律,齐心协力谱写学校思想政治工作新篇章。

  

蔡敬民强调,无论任何时候、任何情况,思想政治工作都是中国特色社会主义高校的灵魂工程,更是学校各项工作的“根”和“魂”。淡化甚至忽视思想政治工作,学校的发展就会迷失方向,培养出来的学生就会得思想上的“软骨病”。立足学校现阶段思想政治工作实际,着眼学校和国家的长远发展,新形势下学校的思想政治工作要明确方向、加强学习、加强领导、建好队伍、问题导向、狠抓落实、全校行动、改革创新。

最后,洪家友就落实此次会议精神作了总结讲话。他强调,做好思想政治工作是学校实现快速健康发展的前提和保证,各部门、各总支必须高度重视,抓好落实。对这次会议精神以及印发的两个文件,要及时组织学习传达。同时,要切实加强对思想政治工作的领导,认真学习贯彻学校两个文件精神,确保文件和会议要求不折不扣地完成好、落实好,全面推进合肥学院思想政治工作再上新的台阶,为推进合肥大学建设提供良好的政治生态和有力的保障。坚持把做好学校思想政治工作与推进学校各项事业改革发展紧密结合,将思想政治工作优势转化为学校改革发展优势,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

从去年年底开始,学校党委成立思想政治工作领导小组,筹备召开学校思想政治工作会议,起草了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《合肥学院思想政治工作创新工程实施方案》两个总文件和数个配套文件,并多次召开工作组会议、书记办公会、党委会进行研究部署,为本次会议的正式召开奠定了良好基础。(宣传部 学生记者 高鹏程 杨敏)