国庆日:中国元素闪耀施特拉尔松德

发布者:宣传部发布时间:2017-10-10浏览次数:84

10月1日德国北部梅克伦堡-前波美拉尼亚州,波罗的海海滨之城 - 施特拉尔松德市政厅对面的历史建筑、建于1358年的“武尔夫拉姆屋”里,张灯结彩、欢声笑语,高朋满座,施特拉尔松德孔子学院在这座建于中世纪的红色砖砌哥特式建筑三楼的庆祝厅以“中国日”的形式,举行“全球孔子学院日”活动。为广大市民献上一场别开生面的中国文化盛宴、闪耀的中国元素、共庆中华人共和国68周年华诞、中德建交45周年成为本次中国日的最大亮点。

  

13点,在悠扬的中国民乐“彩云追月”的琴声中,拉开了中国日的序幕,孔院中方院长孙建安首先致辞,欢迎参加活动的各位宾客,庆祝中国国庆68周年,中德建交45周年。一年前德国总理默克尔与中国国家汉办主任许琳在这里共同揭下覆盖在孔子学院牌匾上的红布,宣告施特拉尔松德孔子学院正式成立。因此这次活动也是共庆孔院成立一周年。

  

“中国日”持续了近五个多小时,无论是孩童还是老人都能找到自己感兴趣并为之所吸引东西。小朋友们被色彩斑斓的京剧脸谱所吸引,更多人得被中国书法、精彩纷呈的系列讲座吸引,老年人则更倾心于感受中华传统文化。  

在汉语体验课上,大家对古老的中国文字产生了兴趣,学会了用中文打招呼,如“你好”、“谢谢”,并且在活动中现学现用。提高学习汉语的热情。

  

中医讲座吸引了众多的民众,什么是“气”、“精、气、神”三宝并用中医理论讲情绪的产生和它对健康的影响等各种话题。前来听讲座的人员众多,既有对中医文化深感兴趣的时尚青年,也有注重保健养生的老人。现场气氛浓厚,参会人员专心致志地听讲,讲座之后的提问环节也很热烈。讲座不仅有效地向本地市民介绍了实用的中医养生保健知识,也加深了他们对中医理论的文化内涵的认知。

 

  

在中国书法体验位前,书法老师进行了现场书法展示,铺卷、蘸墨、酝酿、提笔,一笔一划中蕴含的都是浓浓翰墨情。随后,参与者们在书法老师耐心讲解握笔和运笔姿势、细心指导下,挥毫泼墨,一笔一划在宣纸上完成自己的“大作”。书法体验活动让广大市民感受到中华文化的韵味,激发了他们书写汉字、学习汉语、了解中国文化的兴趣和热情。

  

此外中国12生肖,用中文表达自己名字,北京大学著名教授陈洪捷书法展等丰富多彩的活动进一步加深了广大民众对孔子学院的认识和了解,不少现场观众表示,这样近距离的接触和体验,和过去通过电视或者网络收看的感觉完全不同,欣喜之余希望还能有更多这样的机会来了解和学习中国文化。激发了他们对中华文化的兴趣,使越来越多的人因此走进孔院的各类课堂。

  

“中国日”活动在中国民乐音乐会高潮声中结束,来自中国的两位艺术家,以精湛的琴艺、一曲曲优美的琴声博得阵阵热烈掌声,掀起音乐会的高潮。音乐会结束后,不少市民久久不愿离去,两位艺术家向大家介绍了中国古老的乐器扬琴和古筝,并在艺术家的指导下,在古老的中国乐器上亲临体验,弹出了优美的声音。

  

经过一年的不懈努力,施特拉尔松德孔子学院逐渐发展成为梅克伦堡-前波美拉尼亚州地区中国语言文化及中医文化推广基地和两国友好合作的场所。每一次文化活动都带给观众全新的感受和体验,得到当地社会各界广泛好评。孔子学院已成为施特拉尔松德市一张亮丽的名片,中国元素让广大德国人民对中国的了解和敬意越来越深厚。本次活动也是施特拉尔松德孔子学院向全球孔子学院日的献礼,德国北德电视台对整个活动进行了录制和报道。波罗的海日报也多次报道了孔子学院活动。在未来更长的时间里施特拉尔松德孔院将再接再厉,力争为孔子学院的可持续发展做出更大的贡献,与世界各地的孔子学院共襄孔子学院文化事业的盛大发展。

                                                    (宣传部  国际交流合作处)