我校师生关注全国两会热议政府工作报告

发布者:宣传部发布时间:2024-03-06浏览次数:10

3月5日上午,十四届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕,李强总理代表国务院向大会作政府工作报告。我校师生积极通过网络收听收看,深受鼓舞,倍感振奋,并结合工作和生活实际,展开热议。

先进制造工程学院党委书记杜娟:今年的政府工作报告对深入实施科教兴国战略,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设作了深刻阐述。作为一名高校党务工作者,我们将坚持立德树人,发挥党建领航,结合国家制造强国战略和合肥重点产业建设,持续推进党建与学科建设、团队建设、人才培养和社会服务深度融合。坚持机制创优,不断深化“三业一体”“四链融合”应用型高校育人模式改革,做好产业精准对接,推进校企协同育人。坚持先锋示范,力争在核心技术攻关、科技成果转化方面取得新突破,不断提升应用型人才培养质量。

城市建设与交通学院党委书记张永军:今年的政府工作报告指出,深入实施科教兴国战略,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进。这是贯彻党的二十大精神与“十四五”规划顺利实施的举措。报告强调加强高校人才队伍建设,合肥大学人才引进顺应时代发展,实施更加积极、开放、有效的人才政策,特别优秀和紧缺的人才可“一人一议”;学校实施“三业一体”人才培养模式改革,专业人才培养方案符合社会发展需求;学校设立的大众学院、轨道交通现代产业学院,正是对报告中打造卓越工程师和高技能人才的积极响应。

生物食品与环境学院党委书记李秀娟:政府工作报告提出“促进产学研融通创新”,体现了教育更宏大的发展格局和更重大的社会责任。习近平总书记在闽江学院考察调研时指出“要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”这为我们办好应用型大学指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚持立德树人根本任务,着眼经济社会发展需要创新人才培养模式,深化产教融合、校企合作,培养真正符合社会需求的高水平应用型人才。

设计学院党委书记鲁先瑾:政府工作报告指出,要加强高质量教育体系建设,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线。设计学院积极践行“三业一体”理念,谋划以现代产业学院建设为依托,强化教育链、人才链、产业链、创新链协同创新,培育高水平师资团队,凝练专业特色,培养能够在智能家电、数字创意等领域从事设计相关工作的实践型、应用型、创新型高层次专业人才,为促进国民经济和相关产业发展做出贡献。

经济与管理学院党委书记倪泽强:本次政府工作报告中“深入实施科教兴国战略”及“实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局”这几点让人感触颇深。合肥大学作为中德省州共建的示范性应用型高校,应进一步深化“双元制”高等教育改革。经济与管理学院也应做到专业围绕产业转,立足安徽省十大新兴产业及合肥市重点产业发展需要,及时建立专业动态调整机制,坚持人才培养与就业需求同向,充分推进高质量发展。

教育学院党委书记刘良宏:政府工作报告令人提振精神,激发干事担当热情。报告指出“弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍”,为我们做好工作提出明确要求。教育学院广大师生要成为大力弘扬、研究阐释和自觉践行教育家精神的排头兵,以人民教育家为榜样,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人根本任务,把培育弘扬践行教育家精神的要求切实融入和贯穿到新时代教师队伍建设和师范生培养的各阶段、各方面,为加快推进教育强国建设作出应有贡献。

先进制造工程学院智能制造教工党支部书记谷曼:政府工作报告对深入实施科教兴国战略进行了详细阐述。作为一名高校教师和“双带头人”,我将坚持立德树人根本任务,结合国家制造强国战略和合肥重点产业发展,持续推进智能制造教工党支部党建工作与学科建设、团队建设、人才培养深度融合。围绕智能制造产业发展,开展产学研合作,推进“三业一体”应用型人才培养模式改革,服务合肥地方社会经济发展。不断加强理论学习,争取在核心技术攻关、科技成果转化、人才培养质量方面取得新突破,做到支部党建与业务的“双融双促”。

语言文化与传媒学院教师郭静:今年的政府工作报告提出“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”。作为一名新闻传播学专业的教师,我深感这对新闻与传播专业的教学改革和人才培养具有重要指导意义。新闻与传播专业教育需要与政府工作报告紧密结合,致力于培养具有深厚理论素养、敏锐政策洞察力和出色实践能力的新闻传播人才。

旅游与会展学院教师叶旸:今年的政府工作报告令我感触颇深,作为旅游产业的从业者,我认为在当前背景下,推动国内旅游消费增长尤其关键。旅游业具备消费水平较高、重复性强、产业带动能力强等特点,应强化旅游相关法规建设,对旅游经营中的不法行为和不公正行为依法处理,开放旅游建言的政府信息系统,收集群众反映较为强烈的旅游业问题,提升旅游消费者体验,发挥旅游的积极影响。

(党委宣传部)