第十届中德应用型高等教育研讨会在德国奥斯纳布吕克举行

发布者:宣传部发布时间:2017-11-06浏览次数:425

11月2日,由安徽省教育厅与德国下萨克森州科学与文化部主办,奥斯纳布吕克应用科学大学承办的第十届中德应用型高等教育研讨会在奥斯纳布吕克隆重召开。本次研讨会的主题是高等学校的创业教育与创业支持。本次研讨会持续一天半,期间将举办以高校创新创业教育与创业支持为主题的四场主旨报告与交流, 五个最佳高校实践案例、校长对话、三个分会场和总结交流环节。

  

  

62家中德单位共计117名中德专家学者出席了本次研讨会,包括来自中国35所院校、政府机构和企业的专家和企业代表53人以及来自27个德方院校、政府机构和企业的学者和企业代表64人。

会议开幕式由奥斯纳布吕克应用科学大学对华高等教育中心学术主任、经济与社会学院教学院长亨德里克·拉克勒教授和合肥学院党委书记蔡敬民教授共同主持,奥斯纳布吕克市市长沃尔夫冈·格尼泽特先生、下萨克森州科文部司长史蒂凡·文策克博士、安徽省教育厅厅长李和平教授、中国驻汉堡总领事孙从彬先生、奥斯纳布吕克应用科学大学副校长托马斯·施泰因坎普教授、中国教育部高等教育司办公室主任李智教授出席了开幕式并致辞。  

中国驻汉堡总领事孙从彬在致辞中指出,高校是创新创业的乐土,有着丰富的资源。在创新创业教育的支持方面,中德两国有着不同的理念和结构,通过本次研讨会的交流与合作,可以共同促进两国创新创业的发展,希望抓住机遇,将两国在高等教育事业上的发展推向新的高度。

  

奥斯纳布吕克应用科学大学副校长托马斯·施泰因坎普教授在致辞中提到与合肥学院已经开展合作十年。尤其是中德合作物流管理专业,合作已经取得有效的成果。中德两国高校共同面临的问题是如何使学生面对变幻莫测的就业环境,高校实施创新创业教育将提升学生的创新创业能力,为他们走上就业岗位提供助力。

中国教育部高等教育司办公室主任李智教授在致辞中提到,中国普通本科高校有1237所,应用型本科高校有687所,占普通本科高校的半壁江山。大力发展应用型高等教育是中国高等教育发展的重要之举。中国多年来已经对此进行积极探索,形成了阶段性成果。比如说会议主办方之一合肥学院,坚持应用型办学特色,坚守地方性应用型的办学定位,形成了应用型高等教育发展的“合肥学院”模式。

  

PURPLAN公司创办人安德里亚斯·桑德曼在会上做了“从毕业生到企业主——奥斯纳布吕克地区的一个创业故事”的主旨报告。通过分析PURPAN公司创新创业的实践案例,提出高校的创新创业教育应注重为学生提供个性化的咨询服务,尤其要注重发现和培养具有潜力的适合创业的学生。

安徽省教育厅李和平厅长在会上做了“国家与社会转型发展背景下深化高校创新创业教育改革的实践思考”的主旨报告。他在报告中指出,在新时代新要求新矛盾的时代背景下,安徽高等教育进行了积极的探索,同时对进一步深化创新创业教育改革进行了思考。高校可以通过完善人才培养质量标准,创新高校人才培养机制,健全创新创业教育体系,改革教学方法和学生评价方法,强化创新创业实践教育,改革教学和学籍管理制度,改进学生创新创业指导服务,完善创新创业资金支持和政策保障等方面去构建良好的高校创新创业教育生态体系。

  

托斯滕.安斯菲尔德教授在主旨报告中介绍了奥斯纳布吕克大学对青年创业者的扶持体系。在课程设置上将学生的创新创业教育融入到教学计划中。同时积极举办跨学科跨专业的项目以提高学生创业能力。建立奥斯纳布吕克创新创业中心,通过创新创新中心的各种项目将企业家的经验传授给在校学生。建立科技转化中心,把科研成果转化成具有经济价值的现实成果,并对融资服务提供咨询。在资金上为学生提供创新创业资金资助,在奥斯纳布吕克有2个基金会为学生创业者提供资金支持。

北京大学教育学院陈洪捷教授做了题为“大众高等教育时代的应用性知识”的主旨报告,他指出应用型高校在培养创新型人才的路径上大多从政策、项目或奖励上入手,可能会有一定的效果,但往往是以点代面。我们更需要从知识传承的角度来关注创新创业教育本身。应用型知识在传承方式上有其独特的特点,高校应指导学生通过全面参与和情景化学习来获取规则,经过练习与操作达到守正创新的目标。

在下午的实践案例报告中,德方慕尼黑应用科学大学施特拉施艾格创业中心总经理罗兰德·海因茨博士介绍了施特拉施艾格创业中心运营情况。奥斯纳布吕克应用科学大学创业服务莱茵哈德·霍夫曼教授介绍了奥斯纳布吕克应用科学大学创业生态体系。中方上海应用技术大学副校长张锁怀教授介绍了上海应用技术大学推进学生“三创”教育的做法和经验。黑龙江工程学院副校长叶树江教授介绍了黑龙江工程学院在学生创新创业服务体系上的创新做法。最后,合肥学院教务处处长王晓峰教授向与会代表汇报了合肥学院中德教育合作示范基地的建设进展情况。 

校长对话环节由奥斯纳布吕克应用科学大学副校长萨宾娜·艾格斯教授和合肥学院党委书记蔡敬民教授共同主持。施特拉尔松德应用科技大学前校长法尔克·霍恩教授,安哈尔特应用科学大学校长约尔克·巴格丹教授,常熟理工学院校长江作军教授,昆明学院校长黎素梅教授,佛山科学技术学院党委书记曾峥教授参加了对话。参加对话的校长们首先对各自高校进行了简单介绍,然后就创新创业教育和高校对创业支持展开了热烈的讨论和经验交流。

  

德国奥斯纳布吕克应用科学大学与中国合肥学院轮流共同承办中德应用型高等教育研讨会已有10年之久,已成功举办了九届,取得丰硕成果。10年来研讨会为中德两国的专家就应用型高校发展趋势和面临的问题提供了很好的平台,并成为两国政府之间对话和交流的平台

(国际交流合作处  宣传部)