练好本领 提升水平 我校举办第七届辅导员职业技能大赛

发布者:宣传部发布时间:2018-03-13浏览次数:627

3月7日下午,合肥学院第七届辅导员技能大赛决赛在校大学生活动中心成功举办,此次大赛举办旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升合肥学院辅导员队伍职业化、专业化水平,提高辅导员职业素养和能力。在年前初试(职业能力及基础知识笔试)及香怡、兰苑、桂苑各学生社区复赛基础上,共选拔了10名选手进入决赛环节,比赛邀请艺术系党总支书记夏勇、计科系党总支书记宣跃文、中文系党总支书记朱涛、学工部副处长许刚担任评委,各系党总支书记、副书记,全体辅导员及学生代表到场观摩比赛。

  

  

比赛首先进行的是主题演讲环节,10位选手根据赛前抽签,围绕“走进学生社区,走进学生心里”、“辅导员,打铁还需自身硬”、“学生工作,欲速则不达”、“辅导员的工匠精神” 等展开主题进行演讲。各位选手或联系实际案例,或引据经典,借助清晰的逻辑与准确的表达,将辅导员工作的职业特点、工作环境、方法途径、反思探索及职业发展等向大家娓娓道来。

进入案例分析环节,各位选手具体问题具体分析,在面对案例时,经过短暂思考纷纷给出了多角度、多层面的分析,特别是在面对人际情感、家庭环境、自身心理等方面有困难的同学时,要做到想学生之所想,急学生之所需,同时还要不断注重对个人工作方式与方法、工作效果的反思与改进,遇一事长一智。

  

  

在谈心谈话环节,参赛选手与助演学生模拟学生遭遇失恋消沉、学业不顺、求职受挫、交往障碍、家庭变故等情形,开展谈心谈话。助演学生模拟表演到位,各位选手现场思维敏捷、机智应对。伴随着掌声与欢笑,辅导员的指导与帮助如春风化雨润物无声,悄悄在学生心中播下种子。

在笔试、复赛成绩基础上,根据决赛现场打分,电子系辅导员胡彩林、化工系辅导员陈静怡获大赛一等奖。夏勇做总结点评,他指出,各位参赛选手在比赛中各显其能,凭借良好的职业素养和丰富的学生工作经验,展示出了水平,也赢得了评委与观众的喝彩与掌声。希望各位选手,也希望我们这一支队伍不忘初心、牢记使命,苦练本领、提升水平,为学校快速发展贡献更大力量。

近年来,学校拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,有力推动了学工工作队伍专业化、职业化建设。辅导员职业技能大赛,作为加强辅导员队伍建设的重要平台,在我校已连续七年举办,大赛的举行对于提升辅导员的综合素质、打造学习型和研究型辅导员队伍起到积极推动作用。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,新时期的学工工作面对的是可爱、可信、可为的一代大学生,学工队伍始终牢记习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,努力实现全程育人、全方位育人。伴随着高水平应用型大学建设步伐,合院的学工队伍扎扎实实地奋斗着,只待“绿我涓滴,会它千顷澄碧”时的骄傲与自豪。

  

(学工部 宣传部 学生记者郭丹丹 王雨琪 汪欢)