省作协主席许辉“南艳大讲堂”开讲

发布者:宣传部发布时间:2018-05-17浏览次数:388

5月15日,由共青团合肥学院委员会主办,合肥学院学生会承办的“南艳大讲堂”于图书馆报告厅开讲。安徽省作家协会主席、中国作家协会全国委员会委员、中国作家协会全国散文委员会委员、茅盾文学奖评委许辉担任主讲人。

  

  

  

许辉围绕优秀传统文化与我们的日常生活的主题展开话题。他讲述了儒家思想和道家思想的优秀传统文化代表作以及它们在生活方面产生的影响,阐述了如何践行正能量及奉献、敬业、节约等中华优秀传统文化价值理念,弘扬传统美德。同时,他还结合自己读《论语》、《道德经》的真切感受和体会,结合生活实际,着力叙述了传统文化在工作与生活中的重要意义。他指出,大学生要正确认识优秀传统文化的当代价值,做好对优秀传统文化深层价值理念及其现代意义的挖掘和闻释,争做优秀传统文化的自觉传播者和带头实践者。他提到,习近平总书记曾多次提出并强调文化自信问题,优秀传统文化应该是我们文化自信的一个重要来源。对广大青年学子来说,优秀传统文化不仅可以提高我们的道德修养,塑造健康完善的人品人格,更可以帮助大学生在人生事业的道路上走得更远,走得更稳。他期待同学们努力学习,不断成长,在为自己创造一个美好,富足生活的前提下,为国家、也为人类,做出更大的贡献。

互动环节中,许辉以风趣幽默的回答为同学们解决疑惑,现场掌声不断。现场同学们表示,本次讲座受益匪浅。

据悉,本次讲座旨在弘扬、培育民族精神和社会主义核心价值观,同时响应习近平在十九大中要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范的号召,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  

(宣传部 团委 学生记者 汪敏 朱涵)