党务干部党性教育专题培训班在金寨举办

发布者:宣传部发布时间:2018-06-12浏览次数:563

为深入学习党的十九大精神,重温习近平总书记视察安徽重要讲话精神,根据上级有关文件精神,经党委批准,学院组织部分党务工作者、处科级干部于6月8日至9日在金寨干部学院集中举行党性教育专题培训。

革命老区金寨县是全国著名的将军县,是中国革命的重要发源地、人民军队的重要发源地。此次培训,由现场教学与课堂教学两部分组成。6月8日下午进行现场教学,培训班一行前往瞻仰红军广场,大家拾级而上,跟随讲解员细心讲述听革命历史。在刘伯承元帅题写的“燎原星火”纪念塔前,培训班向革命烈士敬献花篮,校党委委员、组织部长张宇建缓步上前整理缎带,全体成员向纪念塔深情三鞠躬。纪念塔前,大家重温入党誓词。随后,大家跟随着讲解员的介绍瞻仰红军纪念堂、洪学智将军墓园、红军墓园。

在参观金寨县革命博物馆时,大家首先在习近平总书记于2016年4月25日考察金寨时题词前驻足,“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的动员力,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”一件件文物、一个个故事,学员们仿佛穿越时空,回到了“官民一致同甘苦,革命理想高于天”的革命战争年代,革命先辈谋求民族独立与人民幸福的奋斗景象展现眼前。金寨县在革命年代牺牲10万儿女,建国后治理淮河、修建梅山水库淹没10万亩良田,10万群众移民他乡,这“三个十万”给大家留下深刻印象;两授上将军衔在朝鲜战场建立“打不烂、炸不断钢铁运输线”的洪学智将军,“三让”(让军衔、让职务、让级别)将军徐正清的对党忠诚、高风亮节等英雄事迹令大家叹服。

在6月9日的课堂教学中,金寨县红军历史研究会会长闫荣安为全体学员作《鄂豫皖革命根据地的光辉历程》专题报告。闫荣安从鄂豫皖革命根据地的概况、光辉历程、历史地位和深远意义三个方面入手,饱含深情的为大家上了生动一课,在介绍革命根据地概况时,他以《八月桂花遍地开》《三大纪律,八项注意》《再见了,大别山》三首歌串联起来讲述根据地面貌;在介绍根据地发展历程时,由蒋光慈等早期马克思主义学习传播者到黄麻起义、立夏节起义、六霍起义边区三大武装起义,金寨这片红色土地诞生了3支红军、创立了3块根据地,进而连片统一、巩固发展、保卫坚持、游击坚守,最终形成了鄂豫皖革命根据地;论及根据地的历史地位和深远意义时,闫荣安将其归纳为五个方面:一是中国革命摇篮,二是为军队建立发展作出巨大贡献,三是为中国革命时刻作出巨大牺牲,四是造就大批红色精英,五是留下取之不尽的宝贵精神财富。

闫荣安在讲授过程中,信手拈来又满含深情,字句中处处体现出对这片红色土地的热爱与自豪,课堂上数次响起热烈掌声,参训人员以掌声向金寨致敬、向讲述者致意。

学习行程虽然短暂,但全体学员均感到收获满满,特别是“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的大别山精神感染鼓舞着每一位同志,大家纷纷表示,要将这红色养分补到自己的信念中去,补足精神之钙,不忘初心、牢记使命,扎扎实实投身到学院改革发展实践中去,投身新时代为实现民族伟大复兴中国梦而矢志奋斗。

  

  

  

  

  

  

  

(组织部 院党校)