青春在战“疫“中闪光,生命在奋斗中绽放

时间:2020-07-02来源:能源材料与化工学院作者:浏览:1033设置

2020年7月1日,由省委宣传部、团省委、省委教育工委、省学联主办,安徽医科大学联合承办的全省大学生“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题青春思政课《青春在战“疫”中闪光》在各大新媒体平台进行直播。能源材料与化工学院团委的积极宣传和组织下,各团支部团员认真观看了授课内容

本堂思政大课,是以小品的艺术形式呈现。课程由《为民出征篇》、《生命至上篇》、《传承梦想篇》三个篇章组成,第一篇章再现的是安徽医科大学第四附属医院护士焦文伟推迟婚礼奔赴疫情防控一线的感人一幕,一边是自己的人生大事,另一边是迫在眉睫的武汉疫情在这两难时刻,焦文伟毅然决然选择后者,生动再现了青年医护工作者面对突如其来的疫情舍小家、为大家主动请缨、为民出征,参加支援湖北医疗队,抗击新冠肺炎疫情的感人场景。第二篇章,真情演绎了医护人员不放弃每一位患者,不放弃一丝希望,全力保障人民的生命权,积极采用中西医结合、“一人一方”、跳广场舞等方式进行身体治疗和心理康复动人画面。第三篇章,反映了经过全国军民艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,安徽省支援湖北医疗队凯旋归来的精彩片段。

本堂青春思政课旨在认真学习和宣传习近平总书记就疫情防控工作的重要讲话精神和认真贯彻和落实习近平总书记对北京大学“90”后援鄂医疗队中的回信精神,展现出新时代安徽青年的家国情怀、责任担当的精神!同时号召广大青年能够在国家危难时刻,勇于奉献出自己的青春和力量!(能源材料与化工学院宣传部 石进)