生命不止,创业不息——记我校2002届化工专业校友黄智锋

时间:2020-07-02来源:能源材料与化工学院作者:浏览:661设置

黄智锋2002年毕业于合肥学院(原合肥联合大学)化工系化学工程专业,先后工作于中国科学技术大学固体化学与无机膜研究所,合肥长城新元膜科技有限责任公司,历任研发工程师,工程技术部经理,市场部经理等职。

2010年后合股创立合肥创想能源环境科技有限公司、南京名创新材料科技有限公司、安徽名创新材料科技有限公司。公司致力于膜分离技术与环境保护的高新技术企业,通过核心专利技术开发的膜材料成功应用,为客户设计解决在液体、气体净化分离领域技术难题。公司研发设计制造的成套产品设备广泛应用于石油化工、新材料、汽车、生物医药、食品饮料、冶金、环境治理等行业,成熟的微滤、超滤、纳滤、反渗透膜分离技术为客户创造出巨大的价值。

20年过滤分离膜材料与膜过程的开发与应用经验,使黄智锋同志成为业界专业人士。先后担任合肥学院硕士研究生校外导师,大连理工大学硕士研究生校外导师。在其职业生涯中先后申请近120项专利技术,其中授权发明专利11项,授权实用新型专利70项,获得合肥市科技进步二等奖1次,担任安徽省功能膜产业技术创新联盟理事、中侨联创新创业联盟理事。工作期间带领公司连续3次获得国家高新技术企业荣誉称号,获得5项安徽省新产品证书,合肥市市级工业设计中心、合肥市知识产权示范企业、合肥市高新区雏鹰企业、合肥市小巨人培育企业、安徽省固体废弃物能源化利用工程技术研究中心等荣誉称号,公司产品于201812月份入选安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果参展展品。

2010年创业以来,黄智锋先后主持设计开发了汽车行业高浓度含油废水处理回用系统,石油石化行业高温凝结水除油除铁回用系统,市政垃圾渗滤液全量化处理技术与系统,化工浓盐水分盐及资源化利用技术与系统,大型锅炉补水用超纯水系统;结合自有知识产权的陶瓷膜材料与系统、连续管式膜系统、选择性纳滤膜系统及高效反渗透系统的优点,采用工业过程流程诊断,整体工艺优化解决方案处理高COD、高BOD、高氨氮、高盐等废水,取得显著成果。先后为中石化、中石油、一汽、二汽、长城汽车、甘肃金川集团、浙江振石集团等大中型企业优化生产工艺过程,节能减排;解决了环保难题,获得客户一致好评。