观《二十二》,寄民族情,铭记历史,珍爱和平

时间:2019-12-02来源:能源材料与化工学院作者:浏览:389设置

1130日下午,能源材料与化工学院党委学生第三党支部全体成员在48#117开展了十一月份的党日活动日活动。活动内容为集体观看关于在日军侵华战争中中国幸存的“慰安妇”长篇纪录片——《二十二》。

影片在一片寂静种开始,没有冗杂的赘述,影片里有的只是淅淅沥沥的雨声,一片无望的寂静,周遭的风起风落树叶婆娑,阿婆们煮饭时锅碗瓢盆的碰击声以及阿婆们和家属苍老平静的叙述声。慰安妇三个字,刺耳又刺眼,这些老人的一生,都概述在了这屈辱的三个字中。对待记者,她们热情开心,但是提到这一段历史,她们却痛哭流涕,有些老人不愿露面,有些赘述到一半便泣不成声。整个活动过程中,气氛是沉重的。没有人说话,也没有人谈笑,有人悄悄抹掉泪水。活动最后,支部党员总结到,我们这一代没有经历过战争年代,对过往的苦难所知也并不多,但我们应该去关注、了解国家和人民曾经受的这些苦难和伤痛。

据悉,《二十二》是中国首部获得公映许可的“慰安妇纪录片”,影片中的幸存者们过着平静的日子。作为学生党员,我们去了解这段历史,不是为了苛责和仇恨,而是为了铭记和警醒。“铭记历史峥嵘岁月,铸就自强不息民族”也应镌刻在每一位国人的心底深处。(材化学院学生三支部)

2019121