“不忘初心,继续前进” —— 化工系“五老”演讲会圆满举办

时间:2019-03-30来源:能源材料与化工学院作者:浏览:455设置

2019329日中午,以不忘初心,继续前进为主题的五老演讲会在行政楼一楼会议室顺利召开。合肥学院关工委常务副主任郑永红担任主讲,讲述他们参与新中国建设的奋斗历程和真实感悟。化工系与建工系的学生悉数到场。

1977年上大学的郑永红,赶上了高考制度刚刚恢复的好时候,风气转好,百万青年的命运开始改变,那一代大学生的学习热情是空前高涨的。虽然当时学校的基础设施很差,教室经常断电,学生们就去集市上买手电筒当光源,让老师继续上课。晚上没有晚自习也没有点名,可自习室总是挤满了人,同学们只想着努力学好专业知识,早点投入到祖国的建设中去。毕业后,郑永红不忘初心,做了人民教师,为祖国的教育工作贡献出自己的力量。人才对国家的发展十分重要,农民种田种出经验,知识分子种田种出科学,正是这种信念,已经退休的郑永红依旧和学生保持着密切联系,关心学生的思想状况,始终奋斗在教育的一线。最后,郑永红畅谈了合肥学院近年来的发展。鼓励学生们奋发向上,树立爱党、爱国、爱校的情怀,为早日建成高水平的合肥大学贡献自己的力量。

据悉,此次演讲会的目的是通过“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导大学生坚定“四个自信”,切实增强大学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,更提醒当代大学生要饮水思源,珍惜当下的学习环境,把更多的时间用来提升自己的能力和素质上来。(化工系团总支学生会  王鸿志)