能源材料与化工学院召开师德师风建设会议

时间:2020-07-06来源:能源材料与化工学院作者:浏览:550设置

6月30日,能源材料与化工学院在生化楼学术交流中心召开师德师风建设会议,全体教师参加,会议由党委书记童玉松主持。

会上,童玉松指出,当前有关学校师德师风的负面消息时有报道,我们作为高等学校的教师,应当提高认识,要知道高素质的教师队伍是判断一所学校教学质量的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。我们不仅承担着向学生传授知识、培养学生能力素质的职责,而且肩负着帮助学生树立正确人生观、价值观和培养高尚情操的重任。一方面要坚持教书和育人相统一,自觉当好学生正确政治方向的引导者和高尚品质的塑造者;另一方面教师自己先要做出表率,让学生信服,赢得他们的尊敬。

随后党委副书记王玉带领大家学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《新时代教师职业行为正负面清单》。

党委副书记、院长董强强调我们教师需要“以德立身”,要完善个人品德,要积极关注社会现实,具有奉献社会服务人民的能力,要提高政治站位,以自己坚定的信仰为学生发展树立标杆。他还强调教师要“以德施教”,要在教学过程中感知到学生面临的困惑与问题,及时主动采取措施,帮助学生解决问题。

最后各系部还就本部门师德师风自查情况进行了汇报。经查,各系部未发现教师有负面清单行为。