在 路 上——记我校2003届粉体材料专业校友程英岭

时间:2020-09-07来源:能源材料与化工学院作者:浏览:615设置

程英岭,男,程英岭校2000级粉体材料专业校友,现任安徽德力日用玻璃股份有限公司董事、副总裁、凤阳县第十六届人大常委会委员。

怀揣着对未来的憧憬与希望,程英岭20033月来到当初位于安徽蚌埠的安徽德力玻璃器皿有限公司,一干就是17年,秉承着“厚德”、“博学”、“善思”、“致用”的校训精神,凭借着在学校组织过较多活动和学生会的管理经验,用激情与梦想书写着自己的从业之旅。

作为当时企业的第一批大学生,刚刚进入企业时,很多管理层用期待的眼神看着程英岭的成长,然而初到企业无从下手,看着忙碌的人群,顿感失落,后来企业开始着手打造国内玻璃器皿的首家《ISO9001质量体系》认证,当时担任采购部科员的程英岭无疑找到了新的希望,通过体系的学习与编制,对管理才有了一个概括性的认知。200309月开始担任了采购部副经理,主持采购部门的相关工作,从一个学生到一个员工的转变逐步开始了...... 2003年到2007年期间主持了公司采购管理工作,建立公司采购管理制度,供应商管理制度等等。

2007年是程英岭职业生涯的转折点,当初企业准备在西南建设一个生产基地,以摸索的形式租赁着重庆一家玻璃的其中一条生产,希望以此为契机,在西南市场扎下脚跟。当时程英岭带领着企业一批年轻的学生前往重庆。从租赁、采购、生产、销售开始一整套的管理后,仅仅凭借着对公司忠诚,对工作的热爱一批批产品顺利下线,却遇到了市场并不接受的惨淡结果。在重庆经营的几个月时间后并草草结束,回到总部,让程英岭备受打击,作为一个企业管理者,单凭着激情与梦想还是远远不够的,程英岭仅仅在采购上的知识难以支撑一个企业的运营,回来之后程英岭开始组建公司的市场研发部,并担任公司市场研发部的首任部长。

在市场部的阶段中,跟随着公司董事长一起开发产品、调研市场使程英岭获益匪浅,一边可以接触到市场一线的客户资源了解市场动向,一边可以按照市场的需求创造产品。2008年到2011期间几年,公司的规模也不断壮大,探索着成为国内第一登陆资本市场的玻璃厂的同时,程英岭正经历着企业产品变革的最重要时期,也成功开发印花杯系列、玻璃水壶、玻璃保鲜盒等一个个国内首创的产品系列。

2012年程英岭开始担任企业销售总监,分管企业全部的销售工作,此时着手企业的销售渠道建设。先后带领销售团队建立礼赠品的销售渠道,使其成为国内玻璃器皿厂家中在礼赠品渠道销售规模达3亿的渠道。随后展开了全国KA卖场的建设;全国餐饮渠道建设等。2016年国内玻璃出口规模不断扩大,带领外贸团队辗转20多个国家和地区建设海外销售网络,使得公司出口规模不断扩大,成为安徽省出口百强企业。通过几年的渠道建设,公司在国内餐饮、流通、商超、礼赠品、国际贸易等领域中均取同行业的首位的市场占有率。旗下品牌也成为国内市场占有率最高的玻璃品牌。

2019年德力股份定位成为国际一流日用玻璃制造企业,先后在滁州、巴基斯坦、重庆等建设生产基地,而程英岭的主要工作承担此总部玻璃器皿的生产经营管理工作,在经历了采购、产品、销售之后,对企业管理有了更具体、更全面的认知。以“尊重市场”“降低成本”“提升效率”作为自己经营管理的宗旨,以学习和提升作为自己的工作方式,为企业的经营管理贡献自己的力量,为中国玻璃器皿在全球市场中的份额而努力着。

在程英岭工作的历程中,感谢那些曾经给与帮助的同事,尤其是母校老师的鼓励,始终秉承着学校的校训,不断总结自我、提升自我。

2020年的伴随着全球性的新冠病毒的肆虐,全球经济的萧条及餐饮行业的影响,国内新零售的模式转变等等对传统制造企业形式依然严峻,而程英岭有幸经历着这变化的一切,期待更多的校友能支持德力股份,支持“青苹果”!