2007届化工专业优秀校友郭友敏

时间:2020-09-07来源:能源材料与化工学院作者:浏览:1024设置

郭友敏,女,汉族,19849月出生,安徽霍邱人,中共党员,工学博士,材料科学与工程副教授,硕士生导师。2003-2007就读于合肥学院化工系 ,化学工程与工艺专业,获工学学士学位;2007-2011就读于材料化学工程国家重点实验室,南京工业大学化学化工学院,获工学博士学位,从事固体氧化物燃料电池电解质材料研究工作;2011-2014在法国科学研究中心里昂催化与环境研究所博士后,从事新能源材料与器件,膜反应器研究;201411月至今任安徽大学物理与材料科学学院副教授,硕士生导师,现从事固体氧化物燃料电池、金属-空气电池、电化学气体传感器方面的研究工作。

目前主持完成国家自然科学基金青年基金1项,安徽省自然科学基金面上基金1项,安徽省教育厅基金重点项目1,产学研项目1;主持在研安徽省自然科学基金面上基金1项,安徽省教育厅重点项目1,产学研项目1项;领导团队致力于高性能质子导体固体氧化物燃料电池相关材料的设计与研发工作,成功研发出同时兼具高质子导电率和稳定性的质子导体固体氧化物燃料电池的电解质材料;针对质子导体固体氧化物燃料电池存在功率输出较低的问题,致力于开发高性能的钙钛矿型氧化物作为质子导体固体氧化物燃料电池的阴极材料,并详细研究了燃料电池阴极侧水的生成对质子导体固体氧化物燃料电池阴极电化学性能和氧还原反应过程的影响;提出通过对质子导体固体氧化物燃料电池阴极材料实行原位水合/质子化反应以提高燃料电池电化学性能输出的策略。在电化学气体传感器方面,领导团队致力于开发高灵敏性和选择性的电化学气体传感器的气敏材料,在氧传感器,甲醛气体传感器等方面得到应用。相关研究成果发表Energy & Environmental Science, Chemical Society Reviews, Journal of Materials Chemistry A, Journal of Power Sources, Journal of Membrane Science, International Journal of Hydrogen Energy, Electrochemistry Communications, Electrochimica Acta, Applied Energy, Physical Chemistry Chemical Physics, Journal of the European Ceramic Society期刊上发表SCI论文40余篇,并担任Journal of Power Sources, Composites Part B-Engineering, Electrochimica Acta, Applied Energy, International Journal of Hydrogen Energy, Ceramic International, Energy& Fuels等国际知名杂志的审稿人。