刘建中为材化学院全体学生党员上党课

时间:2020-12-17来源:能源材料与化工学院作者:浏览:669设置

12月15日下午,在37栋1阶梯教室,校党委副书记刘建中教授以“坚定理想信念,勇于担当作为”为主题,为材化学院全体学生党员带来了一场精彩生动的党课,材化学院党委书记童玉松主持。

本次党课主要分为三个部分:谈认识、谈要求和谈作用发挥。

在谈认识层面,刘建中从1840年鸦片战争到1949年新中国成立的艰辛历程,从1949年至今每十年我国居民人均寿命的不断提高、社会全面发展等一系列历史数据,谈对党和国家的认识,诠释了中国是如何从积贫积弱的国家一步步走向世界前列,阐明了今天蕴含在我们每个人心中的国家自豪感正是中国共产党的正确领导和中国人民的勤劳勇敢创造出来的。他指出中国的快速成长和飞速发展,充分展现了我们政治体制的优越性和社会主义道路的正确性。

在谈要求维度,刘建中指出学生党员首先要树立正确的政治立场,旗帜鲜明地维护党和国家的利益,他要求青年党员要在党言党、在党为党、在党爱党,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥好党员大学生的模范带头作用。要有担当、培养实干精神,做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的新时代“四有”党员。

在谈作用发挥上,刘建中指出学生党员不仅要在宿舍、班级中发挥骨干作用,还要积极参加学校各项活动和社会实践,不断提升自身的思想境界和品德修养,培养爱党、爱国、爱人民的情怀,努力提高建设国家、服务社会的能力,真正做到德智体美劳全面发展。

本次党课既有政治高度又实事求是,学生党员们纷纷表示,将不断提高政治站位,在学习、生活、工作各个方面发挥党员模范带头作用,提升服务社会的本领。

(能源材料与化工学院 姚蓓蓓)