材化学院开展“尊重劳动成果,杜绝浪费我先行”志愿活动

时间:2020-12-21来源:能源材料与化工学院作者:浏览:1146设置

为了贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统12月15日中午在学生食堂,校公管处、材化学院学生第三党支部、材化学院团委联合举办“尊重劳动成果,杜绝浪费我先行”志愿活动。

本次活动设立了浪费情况调研员、厉行节约宣传员、收残台劝导员三个示范岗,活动中,学生党团员志愿者热情高涨,他们佩戴党徽和工作证,穿梭于各大食堂中,向前来就餐的学生宣传厉行节约、杜绝浪费的国家政策和学校措施,邀请学生填写《大学生浪费情况问卷》,向有浪费情况的学生进行劝导,鼓励加入光盘行动,还有志愿者更换桌面损坏的节约宣传标语,志愿者们劳动中提高了节约意识,弘扬了勤俭美德。

开展好此次活,材化学院、公管处等部门进行了充分的交流和调研。公管处处长徐劲松表示,为制止餐饮浪费,省教育厅了开展学校餐饮浪费情况自查自纠专项工作通知,学校就落实文件精神制止餐饮浪费作了专项布置,成立了自查自纠专项小组,制定了一系列鼓励节约的办法,如为就餐师生提供“小份菜”、“两菜双拼”等改进供应方式,开展厨余统计分析同时给学生发放光盘兑换券等鼓励学生参与。但仍然存对制止餐饮浪费认识不足、自觉践行情况,为此,材化学院开展“尊重劳动成果,杜绝浪费我先行”志愿行动,发挥党团员的示范引领作用,促进制止餐饮浪费专项工作再深入。

据悉,食堂是劳动育人的重要场所,此次以杜绝浪费为主题的志愿活动,不仅是一次学生党员、团员亮身份、作表率的活动,也是“三全育人”中党建、团建和后勤服务协同育人的重要尝试(能源材料与化工学院、公管处)