【党史学习教育】能源材料与化工学院党委专题党课——“从新民主主义革命时期的历史中我们可以学到些什么?”

时间:2021-05-26来源:能源材料与化工学院作者:浏览:711设置

5月25日下午,能源材料与化工学院党委书记童玉松以“从新民主主义革命时期的历史中我们可以学到些什么?”为主题,为材化学院全体教职工作了一次专题党课辅导。

专题党课重点围绕“中国近代和现代历史如何划分?”、“如何理解新民主主义革命?”、“以史为鉴,我们应当从中学些什么?”三个方面展开。从两次鸦片战争、新文化运动、五四运动等多个重要历史事件出发,深入浅出地分析了以史为鉴和当前反腐倡廉的重要性。借用《新民主主义论》、《敬告青年》中的重要论述,指出新民实际上就是要让我们中华民族的旧民接受新文化教育,这也是毛泽东等那个时代的精英们的共识。同时要理解新民主主义革命,就必须将其放入世界历史发展的潮流。他鼓励全体教职工以党史学习为契机,立足本职岗位,做好教书育人工作,教育学生学习和践行“社会主义核心价值观”,培养他们的契约精神,努力追求真善美,参与“人类命运共同体”建设。最后,他表示以史为鉴,可以从思考问题的细致性和全面性、分析问题的角度以及心态等方面予以指引。(能源材料与化工学院党委)