合肥晶合集成电路有限公司来我院洽谈合作交流

时间:2022-05-19来源:能源材料与化工学院作者:浏览:62设置

为进一步加强校企合作,拓展就业渠道,深化产教融合518日,合肥晶合集成电路股份有限公司人资部束乐一行来我调研洽谈。我校党委学生工作部副部长就业指导中心主任张应杰、先进制造工程学院党委副书记李秀娟、材化学院党委书记童玉松、副书记魏安乐、副院长邓崇海以及各系部主任出席会议。

会议伊始,魏安乐介绍了参会人员以及我校基本情况,并对晶合代表束乐、邓婧旸的到访表示欢迎。

张应杰表示,我校今年有四十多位毕业生在晶合就业,晶合是非常重要的就业基地企业合肥学院的宗旨是为合肥市培养大批应用型人才,一直保持地方特色,引导学生在合肥市重点产业链、重点企业就业,为地方经济的发展提供人才。希望以此为契机,能够与晶合进行更进一步的深度合作。

束乐表示前期的企业招聘是浅层次的企业与高校之间的互动联系,她强调此次调研的目的不仅限于企业招聘,更希望拓宽校企合作的形式,也希望此次可以学习到更优秀的校企合作模式,能够留住人才。束乐还介绍了企业的情况,并对合肥学院学生的素养表示肯定,期待有更多合肥学院的学子加入晶合。

李秀娟首先介绍了先进制造工程学院概况以及学院与企业合作的成功案例。她指出,校企之间的长久合作主要在于教学和科研方面。她希望晶合与先进院的合作可以在集成电路方向和科研方面深度开展,并希望晶合与学校能够经常走动,加强交流,加大合作深度。

魏安乐表示材化学院与晶合有很大的合作空间,校企合作非常的迫切,合肥学院与企业存在深度合作的理论基础。企业实习不仅可以改变学生的职业认知,也能为企业留住优秀人才。他指出,校企合作有四个层次:一是学生实习基地的建设;二是教师与企业的合作;三是研究生的联合培养;四是企业协助学校修订人才培养方案。

邓崇海介绍了我院今年学硕毕业生规模以及就业情况,他希望晶合可以参与到对研究生的培养中来,学校与企业拥有更高层次的合作。这对学生更深入的了解企业文化,融入企业环境有极大好处。最后,他表示欢迎企业导师与校内导师共同培养研究生,也希望企业可以开展对我校青年教师的培养。

刘安求对校企合作在研究和教育两个方面提出建议。他建议,在研究方面,企业能够提供实际问题,学校能够针对性的研究;在教育方面,企业能够参与进来,共同培养学生。他表示,这更能贴合学校培养应用型人才、服务社会的定位。

胡恩柱提出企业可以向学校提供人才需求、材料需求清单,方便学校进行人才培养方案的修订,也可以对学生进行针对性的教育,可使得校企合作更加精准,另外,他希望企业与学校可以增加科研项目上的合作。

最后,应杰表示,要动员老师、本科生以及研究生加强对晶合的了解,也欢迎晶合来我校宣讲,加强学校与企业的联系,将优秀人才留在合肥市,同时,感谢晶合的支持,希望日后可以深化交流,进一步合作。(能源材料与化工学院  王盼)