关于举办合肥学院首届大学生化学竞赛暨第三届安徽省普通高等学校大学生化学竞赛选拔赛的通知

时间:2023-04-12来源:能源材料与化工学院作者:浏览:41设置

进一步加强学生的化学理论、基知识基本技能教育,推进大学生创新精神和实践能力的培养,同时为第三届安徽省普通高等学校大学生化学竞赛选拔队员,推动我校高等教育人才培养模式和实践教学改革,培养双创型人才,给大学生营造一个充分发挥实验动手能力的平台,为优秀人才脱颖而出创造条件,经研究,决定举办合肥学院首届大学生化学竞赛暨第三届安徽省普通高等学校大学生化学竞赛选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

本次竞赛由合肥学院创新创业教育处主办,能源材料与化工学院承办。竞赛设立合肥学院大学生化学竞赛组委会,具体成员名单如下:

主任委员:胡坤宏、刘沛平、董承军

委    员:孙虹、魏安乐、邓崇海、鲁红典、吴义平、阳杰

合肥学院在校相关专业本科生。

、竞赛内容和方式

(一)竞赛内容

无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学基础理论及化学实验操作、实验室安全基础知识。

(二)竞赛方式

1、竞赛分初赛和决赛两个阶段。初赛为理论考试,复赛为实验操作技能测试。

2、初赛理论考试形式为笔试,内容涵盖无机化学、有机化学、分析化学(含仪器分析)、物理化学等化学类专业基础课程及实验的基础知识与基础理论、实验室安全知识所有参赛选手的理论考试试题相同,由竞赛组委会统一命题。初赛筛选出得分排名前30位的选手进入复赛。

3、复赛:实验操作技能测试着重测试学生的实验动手能力,综合运用基础知识解决实际问题的能力和实验操作基本技能,检测学生的创新精神和综合素质。实验操作技能考题相同,融合无机化学及分析化学(含仪器分析)、物理化学有机化学等相关实验操作技能,由竞赛组委会统一命题并制定评分标准。最终按照初赛理论考试成绩占比50%、实验操作技能测试成绩占比50%的方式测算综合成绩,根据综合成绩评定出此次竞赛的奖项。

四、赛项安全

复赛(实验操作技能测试)在能源材料与化工学院实验室进行。参赛选手需穿戴实验服、防护镜和口罩进入实验室。竞赛期间,评委、参赛选手、工作人员以外其他人员不得进入比赛场地。组委会设置应急指挥中心,负责竞赛期间的突发公共事件应急处置。

五、赛程安排

1、初赛阶段

时间:527日上午900~1100

地点:生化楼二阶梯教室

2、复赛阶段

时间:20236上旬具体时间另行通知。

地点:生化楼二楼实验室

竞赛设一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。

七、报名方式

1、由能源材料与化工学院团委负责本次竞赛的宣传和参赛选手信息收集工作。

报名截止时间:2023430日。

2、组委会联系方式

联系人:唐静

电子邮箱:tangjing@hfuu.edu.cn

创新创业教育处                                                        能源材料与化工学院