能源材料与化工学院举办“尽述烦恼,与爱同行” 活动

时间:2023-05-16来源:能源材料与化工学院作者:浏览:10设置

为了加强心理健康知识的宣传教育,提高我院学生对心理健康的重视程度,营造健康向上的良好氛围,帮助大学生完善人格、快乐成长,学会有效的心理调适技能与方法,从而增强大学生认识自我、悦纳自我、发展自我和完善自我的能力,全面提高我院学生的心理素质,为大学生注入心理正能量,提高心理调节能力和抗挫折能力。本次活动在二期食堂门口设置“尽述烦恼,与爱同行” 的“Q&A”展板,从2023年5月4日到14日面向能源材料与化工学院全体学生活动由院团委学生对外交流部、院心理志愿者服务队、学生第三党支部联合举办

每年5月25 日为全国大学生心理健康节,健康节取“5.25” 的谐音 “我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康。当代大学生的心理健康不仅影响着我们的发展,也关系到全民族素质的提高,更关系到国家人才的培养。心理素质作为整个精神活动的基础,对大学生的影响是极其广泛而深刻的。此次“尽述烦恼,与爱同行”主题活动中,同学们可以将自己认为愉悦的事情或者烦恼,困惑写在纸条便签上,投递到“漂流瓶”中,与其他同学互换,也可以回答其他同学的心理问题,对于有疑惑的同学给予安慰。

活动期间,有很多学生都积极参与我们的心理健康节活动,不光是来倾诉自己的烦恼忧愁,更多的则是去帮助解决同学们的心理问题,营造出和谐欢快互帮互助的校园环境。本次活动能够有效的引导他们主动寻求帮助和缓解负性的情绪,以防因心理问题加重而导致心理危机的发生,并且能够提升大学生心理调适的能力,利用有效途径锻炼意志提升心理素质。

此次活动中,我们也通过一系列的心理健康知识宣传,向同学们传授丰富的心理健康知识,提高了学生的知识水平,拓展了学生的视野,对学生进行心理健康教育,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,并营造出了良好、和谐的校园氛围,向学生传授一些关于人际交往的方法和技巧,帮助了学生提高自身的人际交往能力和自身协调能力,起到了良好的教育效果。

能源材料材料与化工学院团委学生会对外交流部 童峻屹