我院开展端午节前和学期期末实验室安全检查工作

时间:2023-06-23来源:能源材料与化工学院作者:浏览:10设置

假期将至,学校党政领导对安全工作的高度重视,根据《关于实验室期末安全检查的通知》、对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》相关要求,6月21日下午,材化学院刘沛平书记胡坤宏院长魏安乐副书记、邓崇海副院长等带领实验室安全督导组、实验实训中心全体成员对所辖实验室进行安全检查。

实验室安全现场检查工作包括实验室安全设备、水电消防、危险化学品、危险废弃物、安全卫生检查等。此次检查重点是实验室危险源和风险点,实验室安全隐患整改落实和假期期间实验室的开放运行管理状态的专项安全检查。

检查组逐一检查了各实验室,对实验室的房间卫生、实验室设备和使用情况、实验室废弃物处置和实验室用水、用电等方面进行了详细检查。对检查中发现的问题严格落实隐患整改,做好闭环整改工作。同时,合理安排实验内容,尽量避免在节日期间开展风险性较高的实验。检查中发现,部分实验室仍存在一些安全隐患,主要集中在少量实验室试剂废弃物存储不规范、卫生状况差、学生在实验室未穿实验服等方面,检查组对现场发现的问题进行了深入分析、交流和研讨,明确责任人,提出整改方案,督促各实验室进行限期整改,消除安全隐患。

安全是一切工作开展的前提和基础,安全责任重于泰山。材化学院实验实训中心始终高度重视实验室安全工作,继续加强实验室安全检查工作,对实验室做到防患于未然,加强应急管理,不断筑牢实验室安全管理防线,保证实验室的安全运行,为我院师生的教学科研工作创造安全的环境。

实验室安全检查

能源材料与化工学院