基础实验与实训中心举办教育部产学合作协同育人项目授牌暨产教融合教学研讨会

发布者:基础教学与实训中心发布时间:2023-03-15浏览次数:94

314日下午,基础实验与实训中心与珠海金山办公软件公司在42307会议室开展教育部产学合作协同育人项目授牌暨教学研讨活动。金山办公产学项目负责人邓华、金山办公教育考试系统专家沈博、安徽国产软件训练院专家刘正功、金山办公技能认证(KOS)中心安徽负责人郑轩尧,基实中心主任章义刚、副主任赵茂俞、产学项目负责人杨超及项目组全体教师参与研讨活动。

章义刚对出席产学研讨会的嘉宾表示欢迎,详细介绍了中心在产学研方面取得的成果,表示“产学合作协同育人项目”是深化产教融合、协同育人的一项重要举措,校企双方应充分发挥各自优势,整合双方资源,以企业为主体、市场为导向,深入开展多形式、多层次、多角度的产学研合作,强调本次合作交流将是校企互利共赢的好事。随后项目负责人杨超就项目申请、答辩、已开展的相关工作及下一步工作计划进行了详细的汇报。邓华介绍了珠海金山办公软件有限公司的发展史、基本概况、业务板块以及校政企合作方向。双方还就产学项目规划及实施方案、项目过程化管理、WPS课程测评系统、教材出版、办公技能KOS考试认证、KOS办公技能大赛等内容进行交流研讨。

会上,章义刚与郑轩尧代表双方单位就金山办公技能认证(KOS)中心进行授牌,杨超与邓华代表双方单位就教育部产学合作协同育人项目立项单位进行授牌,刘正功代表金山公司为项目负责人杨超颁发教育部产学合作协同育人项目立项证书。

产学合作协同育人项目是教育部为深入贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)精神,落实《教育部工业和信息化部中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔20183号)要求,深化产教融合、校企合作,由教育部高教司组织,汇聚国内外知名企业资源,支持高校专业综合改革和创新创业教育的人才培养改革项目,旨在以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。此次产学合作协同育人项目的获批立项,为进一步深化学校产教融合、校企合作,培养学生的创新能力和实践能力起到了重要的促进作用。中心将继续深化校企合作,加强对项目的指导和管理,高质高效推进项目实施,不断提高公共计算机教学质量。