基础教学与实验中心党总支党员参加何九春同志先进事迹报告会

发布者:基础实验与实践教学中心发布时间:2016-06-17浏览次数:398

525日上午,何九春同志先进事迹报告会在安徽大剧院举行。据悉,为充分发挥先进典型示范引领作用,用身边人身边事教育引导身边人,推动全省“两学一做”学习教育深入开展,根据省委“两学一做”学习教育协调小组活动安排,经省委“两学一做”学习教育协调小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省委教育工委、合肥市委、安徽演艺集团、安徽涉外经济职业学院研究决定举行何九春同志先进事迹报告会。

为深入贯彻落实“两学一做”学习教育精神,发挥典型人物的引领示范作用,推动全省“两学一做”学习教育深入开展,我中心党总支派彭亚群、杜晓冬两个支部书记参加了报告会。报告会上,安徽演艺集团的演员们以话剧表演的形式再现了何九春勇救落水女子的情景,也展现了何九春去世后家人对他的思念之情;何九春的初中老师以及在安徽涉外经济职业学院的辅导员、同学深情讲述了他的英勇事迹和生活点滴。

20151119下午,安徽涉外经济职业学院学生何九春正和女友在合肥经济技术开发区翡翠湖公园散步时,遇见一年轻女子跳河轻生。见此情景,何九春奋不顾身跳入湖中,将落水年轻女子推上岸边,成功救起该名女子。但由于湖水寒冷加上体力不支,何九春同学渐渐沉入湖中,后经赶到的民警与公园管理处工作人员救援,将其从湖底拉起,并送到安医大第二附属医院抢救。经医院四小时全力抢救,仍不幸遇难。话剧的最后一段讲述的是另一名舍身救人卢帅同学同何九春穿越时空的对话,在谈及他们是否后悔时,他们异口同声地说:无怨无悔,全场掌声雷动。

通过话剧的讲述,何九春同学不惜牺牲生命,英勇救人,事迹感人,他以自己宝贵的生命、高尚的行动,践行了社会主义核心价值观,弘扬了中华民族的传统美德,展示了当代青年学生的道德风范和精神风貌。同时从话剧中也可以看到何九春对家人的爱,对战友的爱,对同学的爱。何九春能成为英雄其实并不偶然,当代社会尤其需要这种精神,他诠释了新时期大学生的责任与担当。何九春以行动践行了共产党员标准,他的事迹是深入开展“两学一做”的生动教材。何九春也先后荣获“合肥市见义勇为模范”、“安徽好人”、“中国好人”等称号,省委追认何九春同志为中共党员。

报告会结束后,参会的两位党员在基教中心党员微信群中交流了会场情况及心得,中心全体党员纷纷表示要以何九春同志为榜样,学习他见义勇为、舍己为人的精神,传承他的优良品格,做新时代的合格党员。

基础教学与实验中心党总支

2016526