基础教学与实验中心党总支开展“两学一做”学习教育

发布者:基础实验与实践教学中心发布时间:2016-06-17浏览次数:439

按照党委组织部《关于做好两学一做学习教育开局有关工作的通知》,结合我中心实际情况,中心党总支在全体党员中开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动,现就开展“两学一做”学习教育情况汇报如下:

一、传达通知要求、制度学习方案,开展舆论宣传

为认真学习贯彻党委组织部关于“两学一做”学习教育有关精神要求,中心党总支成立了 “两学一做”学习教育协调小组。主要明确 “两学一做”学习教育协调小组工作职责,研究部署近期学习教育重点工作。

53日经中心总支委员扩大会议研究决定,成立由总支副书记谢广平任组长,孙辉、田进英任副组长,成员为:陈奕、彭亚群、杜晓冬、沈莉、杨超、孙成贵、施永鹏、杨特育、张洪波的“两学一做”学习教育协调小组。由支部书记具体负责组织、指导和协调开展各支部的“两学一做”学习教育活动。会后召开全体党员大会,讨论并通过了中心“两学一做”实施方案以及5月份学习计划。

二、认真开展党员组织关系排查、理顺党员组织关系

中心党总支为深入贯彻落实全面从严治党要求,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,根据省委组织部《关于进一步开展党员组织关系集中排查的通知》和市委组织部《关于进一步开展党员组织关系集中排查的通知》精神,在2015年开展党员组织关系梳理排查的基础上,继续开展党员组织关系集中排查。重点排查中心党总支的实有党员数,查流动党员实有数,党员身份信息真实性等情况。对2013年以来党员组织关系接转的情况进行自查,主要查党组织关系接转是否符合规定,查是否存在有口袋党员。经过中心四个支部的认真排查,中心现实有党员27人,排查出一个“口袋党员”杨波。之后和杨波取得联系,说明原因,补交党费,现组织关系已转出中心党总支。同时,中心党总支认真填写流入流出党员名册。

另一方面,为全面掌握党费收缴、管理和使用情况,使之规范化。中心四个支部分别对自己支部2013-2015年的党费进行认真核查。最后,对中心四个支部进行自查,没有软弱涣散党支部。

三、采取多种学习方式

1)突出微信平台学习,提高学习效果。充分利用新媒体学习手段和学习方式。建立中心党总支 “基教中心总支委”群、党总支“基教中心党员”群、党支部“实验中心党支部”群等三个层面的微信群,做到中心全体党员学习教育全覆盖、无遗漏。微信群上,定期推送一条习近平总书记讲话语录,或者推送两学一做学习材料。中心党总支利用基教中心党员微信群布置全体党员自主温习入党誓词,学习贯彻总书记视察安徽重要讲话精神精神,学习党章党规等。

2)突出集中组织学习,巩固学习成果。按照“三会一课”制度,定期组织党员集中学习。党支部每周度召开一次全体党员会议,集中组织学习讨论,巩固学习成果。把个人自学与集中学习结合起来,引导党员搞好自学。在抓好党章党规、系列讲话学习的同时,认真学习党的历史,从革命先辈英勇事迹中汲取养分;认真学习先进典型和违纪违法案件案例,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。

四、开展动员,突出干部表率作用

(1)带头开展活动。干部以身作则、率先垂范,在中心处科级以上党员领导干部中深入开展结合“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”活动,督促引导党员领导干部在学习教育中走在前面、深学一层。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记、亮明党员身份,履行党员义务,做出党员表率。同时做出承诺:“我是党员,请大家监督”。

(2)积极参加党员网络干部培训课程。中心处科级干部已有4人参加高校干部专业素养和岗位能力提升“专题网络培训,中心总支副书记、支部书记共6人参加“两学一做” 专题网络培训。

五、开展专题讨论

在专题研讨中,有的支部全体党员教师以习近平总书记安徽视察的重要讲话为指导,深刻学习领会习总书记关于学习和贯彻党章的重要论述,再次明确“两会一做”学习教育的重要意义,切实增强学习教育的责任感和主动性。

大家在讨论中纷纷表示,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,关键是掌握思想精髓,把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,更好用讲话精神武装头脑、指导工作。要把学习贯彻讲话精神同学习马克思列宁主义、毛泽东思想结合起来,同学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,融会贯通、全面把握。要深刻理解关于扎实学习和贯彻党章的重要论述,深入开展“两学一做”学习教育,努力做到学而懂、学而行、学而用。应该将此次活动运用在实际教育教学中,为学院发展做出贡献。

基础教学与实验中心党总支

2016515