人工智能与大数据学院党委组织开展学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神专题研讨报告

发布者:人工智能发布时间:2020-11-03浏览次数:222分享

根据省委组织部《关于开展全省领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题培训工作的通知》(皖组电明字[2020]46号)、《中共安徽省委教育工委关于印发<学习宣传习近平总书记考察安徽重要讲话精神工作方案>的通知》(皖教工委[2020]119号)和《中共安徽省委教育工委关于举办高校领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神专题培训班的通知》(皖教工委函[2020]258号)以及学校党校、校组织部《关于组织开展学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神专题研讨的通知》要求,人工智能与大数据学院党委于2020年11月3日下午2:30在院会议室组织本院处级干部、科级干部开展学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神专题研讨。

2020年9月8日,我院党委中心组学习会上专题学习了《习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神》和《习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神》。会议由牛欣书记主持,会上分别由檀明院长和储昭辉副书记领学并做了个人心得分享。
  我院党委根据通知要求于2020年11月3日下午2:30在院会议室组织本院处级干部、科级干部再次开展学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神并做专题研讨。会议由牛书记主持,全院处级干部、科级干部参加了专题研讨。
参加研讨的领导干部围绕各自开展的工作,结合学院实际,围绕教育“十四五”规划的制定开展讨论交流发言。
  牛书记针对讲话结合实际工作交流发言,强调全面贯彻党的教育方针,坚决落实好立德树人这个根本任务。同时为后期学院“十四五”规划提前谋划,尤其是长三角一体化融入后,学院发展要抓住机遇,不断提升教学、科研等各方面能力。
  檀院长强调总书记视察安徽,反映了对安徽的重视,支持安徽融入长三角,对我们学校和学院发展是一个好时机。结合讲话,结合疫情防控和抗洪防汛,我们要抢占领域,考虑这方面的专业、人才的发展,争取做出特色成果,提升竞争力,为区域经济发展做出贡献。
  储副书记认为,强调一体化和高质量,对安徽毕业生推荐是一个重要机遇,尤其对学校和学院来说,教育、科技、毕业生就业等局面都将是机遇与发展并存,我们要抓住机遇,促进发展。
  余海峰副院长从专业建设角度思考专业特色优势在哪?提出计算机与数学专业可以更好的融合,发挥各自专业优势。可以考虑交叉专业,系部间增加交流与合作的机会,在新专业上作交叉、复合考虑。同时各专业科研上要多加强交流合作,共同开创科技创新,科技攻关新路子。
  陈圣兵副院长从疫情、防汛所体现出“团结协作”精神的重要性,引出学院发展也需要强强联合,我们要抓住长三角一体化这个时机,从教学、科研上强强联合打造一个平台,使教学、科研真正融入长三角,提升学院整体竞争力。

院“两办”主任马保卫指出作为思政课教师,要先学一步、学深一层,既拓展研究深度,强化学理支撑,又加大阐释力度,采取生动活泼的形式、鲜活易懂的语言,多角度、多层次、多方面解读阐释,切实增强亲和力、说服力和感染力,推动习近平总书记考察安徽重要讲话精神“飞入寻常百姓家”。
  团委书记邹乐结合学生工作,阐述了习近平总书记“要强化忧患意识,坚持底线思维,集中精力练兵备战,确保遇有情况能上得去、打得赢”重要精神,继续加强对学生的引导作用。同时在计算机与数学结合方面,他指出不仅是专业、研究生等层面的结合,在竞赛上融合也是可以考虑的,比如ACM比赛、数学建模等互相可以找到结合点,提升教师和学生第二课堂创新实践能力。
  教学办主任王玉围绕防汛救灾、疫情等突发事件军队的执行力展开,面对突发情况,我们要有一个应对和善后工作,要把民心聚起来,抓住机遇,寻求发展。疫情期间线上教学,各个层面尽力克服一切困难,共同保证教学工作正常开展。学院要注重正面引导、宣传和教育 ,及时总结表彰,充分发挥先锋模范作用。
  最后,牛书记希望大家要以这次的专题研讨为新的起点,持续深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才,真抓实干,攻坚克难,共同推动,找到各自切合点,切实把总书记系列重要讲话精神贯彻落实到学校和学院的各项工作中去,为学院及学校教育高质量发展作好新样板!

人工智能与大数据学院党委
2020年11月3日