人工智能与大数据学院教工第一党支部疫情防控期间顺利开展线上教学工作

发布者:人工智能发布时间:2020-06-01浏览次数:290分享

人工智能与大数据学院教工第一党支部在疫情防控期间,一直围绕“以德树人”为中心,“七个有力”为指导思想,始终践行引领学生、服务师生的目标,认真执行“停课不停学”理念,将线下教学活动转为线上教学活动,高质高量地确保了疫情期间教学工作的顺利开展,充分发挥了优秀党支部的党员先锋模范作用和疫情防控阻击战中的战斗壁垒作用。
  学院党委和学院领导及时为老师们配备了相关线上教学设备器材,为广大教师解决了线上教学的一系列技术难题,充分体现了组织师生有力、宣传师生有力。
  与传统教学相比,线上教学有诸多变化,对于广大教师的要求更高,为达到线上教学的高质量、高标准要求,党员教师率先发挥模范带头作用,积极从以下方面对线上教学工作进行了思考和改革。第一,优化教学方式。与课堂教学相比,线上教学知识单位更小,输出节奏更灵活,因此,要求教学内容要“短、密、有趣”,输出节奏要“快、准、到位”,教学效果“务实、有效、有获得感”。第二,改革教学要求。线上教学应从线下的“知识量”要求变为线上的“知识力”要求。教师“教学”的成分要适度,要通过线上课程的“小单位、多方法”直接与学生的能力需求相对接,打破知识边界,创新以“执行”为目的的教学模式。第三,完善教学机制。线上教学机制应有双向兼容性,在符合线上课程形式与特点的前提下,结合自身的条件充分发挥教学机制的能动性,在“用”中学,学中“变”,变中“胜”。
  为提高教学效果,党员教师还积极参加学校组织的各种线上教学培训讲座,在上课之余,互相交流和分享线上教学经验,并积极帮扶非党员教师和年纪大的教师完成线上教学任务,充分做到了凝聚师生有力、服务师生有力。
  疫情期间,人工智能与大数据学院教工第一党支部始终坚持组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力,采取一系列措施确保了线上教学工作的顺利开展,并取得了良好成效。(人工智能与大数据学院教工第一党支部)