网上重走长征路暨“四史”教育思政课

发布者:人工智能发布时间:2020-11-05浏览次数:1275分享

为落实我省教育厅开展“网上重走长征路”推动“四史”学习的通知精神,我省教育厅与广东省教育厅共同开展围绕“传承大别山精神”、“改革创新”主题“共上一堂课”活动。结合学校要求,人工智能与大数据学院的研究生党支部——化工材料大数据党支部全体党员于11月4日下午在安徽省智慧思政课教学平台上观看了网上重走长征路暨“四史”教育思政课,各位党员们都感受颇深。本次课程合肥工业大学钱斌教授和安庆师范大学金文斌教授在线授课。

图1 课程主题

钱斌教授主要以“传承大别山精神,谱写新时代华章”为主题讲授了课程。钱教授带大家回顾了相关党史,让我们了解了党走过的峥嵘岁月,体会到了党在革命和奋斗中的艰难历程。还为我们介绍了中国革命的重要策源地、人民军队的发源地--金寨,让我们感受到了革命前辈们大无畏的牺牲精神。最后,钱教授说到大别山精神是党带领人民继往开来、实现中华民族伟大复兴的重要法宝,是凝聚民心士气、振奋民族精神的强大动力。

图2 钱斌教授授课

金文斌教授主要带我们重温了红二十五军长征,先是为我们介绍了关于红二十五军的成立、编散以及重建。还说到了红二十五军的长征路线。再为我们介绍了红二十五军长征的“五大传奇”。一是在长征4支红军队伍中最先到达陕北的;二是一支最年轻的红军部队;三是最先在长征路上唱响《三大纪律八项注意》歌;四是创建了在长征途中唯一一块比较稳定的根据地;五是它是长征中唯一一支人数增加的部队。最后说到大别山的精神内涵:坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走。

图3 金文斌教授授课

这次学习引起了全体党员的强烈反响。大家认为,我们要坚定信仰,因为星星之火可以燎原。不忘初心,方得始终,传承红色基因,必须坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持一致。我们要好好学习“四史”,这会让我们更加坚定中国特色社会主义理想信念以及时刻保持锐意进取、永不懈怠的精神状态。我们意识到。我们能有今天的美好生活,全都是革命先烈们用自己宝贵的生命和鲜血换来的,他们用自己宝贵的生命为全中国的解放铺平了道路。因此,我们要珍惜现在的幸福生活,一定要好好学习,要继承和发扬英雄精神,让祖国在我们这一代人的手中变得更加繁荣富强。(撰稿人:张倩倩,审稿人:蔡佳楠)

图4 党员观看直播

图5 党员观看直播