我为师生办实事——培育教师“新人” 推动师范教育“新样态”

发布者:人工智能发布时间:2021-05-18浏览次数:360分享

为进一步反思教育实习过程出现的各类教育教学问题,提高师范生教育理论水平及从教能力,2017级数学与应用数学专业在去年完成了为期8周的实习任务基础之上,本学期又开展了5线上线下混合式教育研习

数学与统计系秉承着“以生为本,与时俱进”的育人理念,携手系部老师、中小学一线教师以及名校在读研究生,集中开展了践行师德学习、简历制作、考研/考编模拟面试活动、信息技术应用提升训练、优秀作品观摩及研习反思体会活动,为师范生成长赋能。

见习动员讲话                                学生进行抽签活动

学生备课                                   校外邀请评委

加强师德师风建设严守师德师风是育人的前提,更是育人的先决条件。研习第一周,数学与统计系分别从感动中国先进事迹、习近平总书记关于教育的重要论述、教师职业道德规范三个方面,引导学生要充分理解教师职业道德的内涵,恪守道德规范和行为准则,以杰出的先进教育者们为榜样,树立高尚的道德情操和精神追求,时刻谨记“学高为师,身正为范”的宗旨。

学习通交流

全真模拟考研考编流程。根据最新发布的安徽省教师招聘统一考试笔试、面试的公告及相关考研院校线上复试面试的要求,为满足不同学生的发展需要,将全体学生划分为两大组:考研组与考编组,其中考编组又划分为中学数学组和小学数学组。考编组依次进行报到—抽签—进入备课室备课—模拟面试—答辩等环节,增加了面试经验;考研组通过自我介绍—回答教师的专业知识提问、英语提问等感受了复试流程。特邀数十位中小学教师和在读硕士担任评委,为学生综合打分,并对症施策、答疑解惑。通过充分感受应试氛围,学生们逐步克服紧张、怯场的情绪,建立了自信心,为下一阶段参加考研就学、考编就业的面试作了良好的铺垫。

线上线下模拟面试

提升信息技术运用能力。为践行和实施课程标准的要求,数学与统计系将信息技术应用提升训练纳入此次培训的第三项内容中,以GeoGebra绘图软件作为学习和运作载体,以高中数学教材(2019人教A版)中出现的函数图象与几何图形为绘制对象,让学生自主投入研究,并在两周时间内完成相应的学习与作图任务。学生在这一过程中增强了自学能力,进一步树立了“终身学习,与时俱进”的教学观念。

学生部分优秀作品展示

提升教学反思能力。培根铸魂,启智润心。教学是一个长期动态过程,需要教师不断地反思并且持续地推进育人观念和育人方式,最终实现育人真谛。为进一步巩固学习成果,数学与统计系评选出优秀“践行师德”学习反思报告、优质简历及GeoGebra优秀作品,引导学生重温研习过程、观摩优秀作品、相互借鉴学习。学生们在学习通平台上点赞本次活动之余也纷纷发表心得感悟,折射出他们对教师职业生涯规划和教学方法的思考。院系将同学们的意见收纳整理,以便于对研习设计的不足加以改进。

往届学生优秀作品赏析

此次线上、线下混合式教育研习统筹布局合理、内容安排详实,学生参与度和完成度较高,帮助学生充分了解和适应当下升学、就业的新形势,有效推动了应用型办学师范教育新样态。

(宣传部 人工智能与大数据学院)