2016年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛省赛落幕 我校学子斩获2冠军
发布时间:2016-04-18   浏览次数:567

4月9日,由安徽省教育厅主办,合肥学院、合肥工业大学  、安徽省高等学校计算机教育研究会联合承办的2016 年凌翔杯“中国机器人大赛暨 RoboCup  公开赛”安徽省赛于我校图书馆学术报告厅A厅隆重揭幕,经过激烈角逐,次日大赛于体育馆主馆圆满落幕。我校党委副书记、校长张文兵、安徽省教育厅高教处副处长梁祥君,合肥工业大学教务部副部长、创新创业教育中心主任黄景荣等出任大赛组委会成员并于开幕式致辞。来自全省各所高校的众多队伍参与此次比赛。

在开幕式顺利举办后,本次大赛于体育馆主馆正式开始。各参赛队伍在仿人机器人短跑比赛、仿人机器人单人或多人舞蹈比赛、智能停车购物等10个大项、12个小项间展开激烈角逐。我校来自计算机科学与技术系卓越IT工程师俱乐部、由计科系教师高玲玲、张贯虹指导的四支队伍参与此次大赛。比赛现场选手们皆心无旁骛,全神贯注,不断调试数据,力争让参赛机器人发挥出最佳水平。经过历时近两日的比拼,比赛最终落下帷幕,我校代表队分别在仿人机器人短跑比赛与仿人机器人障碍跑比赛中荣膺冠军。

我校参赛队员马磊磊在采访中表示,在比赛前一晚,参加仿人机器人单人舞蹈比赛的机器人“达尔文”突然出现系统瘫痪且无法修复的情况,但在大家共同熬夜奋战的共同努力下,成功于赛前修复完成。这次意外事故的出现,对于整个团队是一次考验,在这一过程中自身也得到了很好的锻炼。卓越IT工程师俱乐部指导教师表示,此类赛事的开展能让学生将所学知识付诸实践,既有利于提高其专业学习兴趣,也有助于培养团队意识,促进其综合发展。

据悉,计科系于2012年成立卓越IT工程师俱乐部并设立了机器人足球、物联网应用开发、机器视觉等12个小组,俱乐部成员可以根据自身兴趣、能力以及专业方向加入到不同的创新小组,该发展运作模式有利于以项目驱动的形式增强学生的自主学习和探究学习能力。

(宣传部 计科系 学生记者范欣 高鹏程 刘雪 郭成功)