生物食品与环境学院遗憾止步一二•九辩论赛初赛

发布者:院团委发布时间:2019-11-11浏览次数:276

118日,合肥学院第十七届一二·九辩论赛初赛于三期大学生活动中心活动室一如期举行。此次比赛由生物食品与环境学院与语言传媒与文化学院进行对战。出席本次比赛的嘉宾有马克思主义学院孙中仪老师、李继友老师和洪飞老师。

本次辩论赛共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节。赛中,两队就“倾听和诉说谁更重要”展开了激烈的讨论。继双方新颖生动的情景式自我介绍后比赛进入开篇立论环节。首先,正方一辩陈述振振有词、铿锵有力,激起了赛场上的火花,我方一辩则条理清晰,层层剖析并陈述己方观点,双方士气不相上下。在随后的攻辩环节中,双方分别以邹忌讽齐王纳谏和漂流瓶等作为例证,针锋相对、步步紧逼 ,全场观众皆因这激烈的战况而屏息凝神,现场氛围达到白热化阶段。比赛继续进行,进入了自由攻辩环节,正方辩友强势攻击,言语犀利,进一步挑起战火。我方辩友也不甘示弱,据理力争,双方互不相让,进行了一番唇枪舌战。接着,评委提问环节,正反方辩手反应敏捷,回答有理有据,就辩题进行了深刻的思考与理解,分别获得了评委老师的大力赞赏。结辩环节,双方直指对方漏洞,思路清晰,措辞精辟,巧妙地进行总结陈词。最后,孙中仪对此次辩论赛进行了精彩的点评,充分肯定了双方辩手的活跃表现和能力,就辩题展开了更深层次的分析和讲解,为双方提出了中肯有力的建议。经过层层角逐以及评委们公正地评判后,最后,我院不敌对手遗憾落败。

本次比赛旨在提高同学们的思辨和合作能力,比赛准备期间,我院1718级学生带领19级新生辩手们每天奋力备战、团队协作。虽然我院没能赢得此次比赛,但却虽败犹荣。同时,辩手们也要吸取此次比赛经验,备战积极,不怯作战,丰富经验。希望在下一届的比赛中我院辩手会有更加出色的表现,获得佳绩。

(生物食品与环境学院:林雪媛 刘雷)