王晓飞

发布者:生物学院发布时间:2024-04-07浏览次数:10

人基本情况:

王晓飞,合肥学院生物食品与环境学院教师,副教授,硕士生导师,安徽省教坛新秀,合肥学院“三育人”先进个人2022-2023学年度合肥学院研究生优秀导师20141月博士毕业于中国科学院大学生物物理学专业,20142月—20163月在中国科学院合肥物质科学研究院担任助理研究员。曾参与国家高技术研究发展计划(863计划)“环境遗传毒性物质暴露和效应评估关键技术”、国家自然科学基金“典型全氟化合物(PFCs)诱导转基因鼠DNA损伤及其机理研究、中科院战略性先导科技专项(A类)“分子模块设计育种创新体系”等研究工作。担任Chemosphere等国际期刊审稿人。

主要从事环境健康与污染控制工程、生物医学与医药工程等研究。

讲授课程:

主讲课程有研究生课程《高等生物化学》、《文献阅读与分析》,本科生课程《生物化学》、《生物工程专业英语》等。

要教研科研情况:

先后主持安徽省自然科学基金、安徽省实验室开放基金、安徽省高校优秀青年人才支持计划项目、安徽省高校与合肥综合性国家科学中心协同创新项目子课题等省部级科研项目6项;主持政府及企事业单位委托科研项目3项;主持安徽省教育厅研究生线上线下混合式课程项目1项,安徽省教育厅教育教学改革研究项目2项。

在国际环境类和医学类重要期刊《EnvironmentalScience & Technology》、《ToxicologyLettersToxicology》、《Ecotoxicologyand environmental safety》、《Journalof environmental sciences》、《MutationResearch》、《Bioelectromagnetics》等发表学术论文10余篇,其中发表在Journalof environmental sciences杂志上的工作被加拿大皇家科学院院士ChrisLe以“Genotoxiceffects of microcystins mediated by nitric oxide andmitochondria”为题撰文进行了亮点评述;授权国家发明专利2项,实用新型专利1项。

联系方式:

电子邮箱wangxf@hfuu.edu.cn